top of page
Северо-запад Италии: 4 курорта 
Март 2016
Озеро Комо, Бергамо, Брешия, Милан, Чертоза, Портофино, Чинкве Терре, Генуя, Акви Терми, Сестриере

 

 

Италия, карнавал, Italy

 Генуя

 

Генуя –древний портовый город, столица торговой республики, многие века конкурировавшей с Венецией. Как и Венецианская, Генуэзская республика дотянула до 19-века. Были у нее времена расцвета и упадка, территория её временами включала в себя множество колоний (даже несколько – в Крыму), а временами скукоживалась до нескольких десятков километров вокруг Генуи. Времена расцвета приносили с собой бешенные деньги, на которые строились соборы и дворцы. В Генуе есть целая улица дворцов, построенных по утвержденному в мэрии плану в 16-м веке – первый случай плановой застройки в Европе! Причем эта улица – Гарибальди – не слишком изменилась. А в вестибюли и дворы некоторых дворцов можно свободно зайти с улицы.

 

В наши дни Генуя является крупнейшим портом на Средиземном море. Причем порт находится в самом сердце города, вернее, город выстроен вокруг удобной для порта бухты. Город карабкается вверх по крутым склонам и занимает довольно большую площадь. Однако старый город компактный и расположен, конечно же, у порта. А что происходит с прилегающими к порту кварталами? Правильно, грязь, вонь, проститутки, подозрительные и отталкивающие типы. Это первое, что мы увидели в Генуе и последнее тоже, потому что нашу машину мы оставили на подземной парковке у Старого порта (Porto Antico). И это не могло не наложить свой отпечаток на мое восприятие Генуи.

 

Парковка у Старого порта – удобное место для начала экскурсии. Здесь же находится Tourist Information, где можно разжиться хорошей картой старого города и купить дневной билет на все виды общественного транспорта, включая лифты и фуникулеры. Ну а дальше – жутковатые узкие улочки, которые в прошлом помогали защищаться от пиратов, а сейчас выглядят и воняют как клоака. Кстати, можно в них не заходить, а пройти по пешеходной Виа Сан-Лоренцо. Тогда вы почти сразу попадете к собору Сан-Лоренцо, от которого просто захватывает дух. Казалось бы, уже столько разных соборов увидено, но "фирменно генуэзский" полосатый черно-белый фасад собора просто поражает. Сразу за ним Палаццо Дукале – дворец дожей – роскошь и стиль. Одним из боковых фасадов этот дворец выходит на невероятную площадь – Пьяцца де Феррари. В данном случае, Феррари – не машина, а фамилия одного из влиятельных генуэзских семейств.

 

Отсюда уже совсем недалеко до улицы Гарибальди. Вся улица застроена только дворцами влиятельных генуэзских семейств 16-го века. Мостовая (улица пешеходная) выглядит как древние римские дороги – выложенные  по диагонали большие прямоугольные плиты. И ширина примерно римская. Вряд ли это случайное совпадение. Древние римские дороги мостились по диагонали, чтобы колеса одной повозки не наезжали одновременно на тот же камень.  Камни не расшатывались и многие дороги дошли до нас в прекрасном состоянии и без ремонта. Видимо, строители 16-го века скопировали этот патент. Дворцы  на улице Гарибальди все жилые (за исключением нескольких, в которых расположились музеи и какие-то городские службы). Даже в частные дворцы, как правило, можно зайти или заглянуть в вестибюль. И это стоит сделать – лепнина, картины и росписи на стенах и потолках, огромные люстры, скульптуры – чего здесь только не увидишь!

 

Конечно, сразу хочется узнать, кто здесь живет сейчас. Но ответа у меня нет. У многих (а может и у всех) дворцов есть внутренний сад. Как правило, он не виден с улицы, иногда специально расположен на этаж выше улицы. Если туда можно заглянуть, то видны огромные фонтаны, искусственные водопады, вечнозеленые растения, Венеры и фазаны. Короче, скромность в быту была тогда не в чести.

 

В конце улицы Гарибальди (площадь Меридиана)  можно перейти на общественный лифт, поднимающий на смотровую площадку – Spianata di Castelletto. Полюбовавшись видом, мы вернулись на площадь Меридиана и продолжили идти до фуникулера Largo Zecca. Собирались поднятся наверх и погулять по красивому парку с видом на город и порт. Но оказалось, что у фуникулера есть несколько промежуточных остановок. Мы вышли на первой, погуляли по парку, полюбовались на город, но оказалось, что мы не доехали до "того" парка. Сил уже не было, кушать хотелось, фуникулер шел вниз… Короче, на самый верх мы так и не поднялись. Зато поели местную коронку – фукаччу в народной забегаловке. Фукачча больше напоминала прямоугольную пиццу с разными начинками. На закуску – кофе с вкуснейшими пирожными.

 

После такого обеда сил хватило только на прогулку по улице Балби, где тоже попадаются дворцы. Здесь мы поняли, что больше не реагируем на красоты и переполнены впечатлениями выше макушки. Поэтому разделились: Димка с Амитом пошли в морской музей, которым остались очень довольны. А мы с Гулькой решили пробежаться по магазинам. Однако совершили тактическую ошибку. Мы нырнули в прилегающие к порту торговые улицы с недорогими магазинами. Но и товар тут был малоинтересный. Пока мы дошли до более привлекательных в торговом отношении улиц, наше время истекло и пришлось вернуться к порту.

bottom of page