top of page
Бургундия и Рона-Альпы: вина, сыры и не только...
Февраль 2018
Французские провинции Бургундия, Франш-Комте, Рона-Альпы, чуть-чуть Савои, Анси и Женевское озеро

Вокруг Женевского озера

 

У нас оставался последний день отпуска. У меня было несколько вариантов, как его провести. Но больше всего хотелось объехать вокруг Женевского озера. Кстати, на английских и французских картах оно не называется Женевским. Оно называется Lac Leman. А на русской карте в Гугле присутствуют оба названия.

Вечером, после карнавала в Анси, мы заселились в нашу гостиницу недалеко от  Женевского аэропорта. И поехали поужинать в местный пивбар с хорошими рекомендациями. Был ранний вечер субботы, все столы были заняты. Большинство публики – между 25 и 35 годами, весело, оживленно, но нет громкой музыки и в целом приятно. Официант сказал, что, если мы немного подождем, он найдет для нас место. Не успели мы сесть в баре и заказать напитки, как официант позвал нас. За длинным столом на 8 человек сидели 2 парня. Официант спросил у них, не возражают ли они, чтобы мы сели рядом. Они не возражали. Мы сели, и парни продолжили прерванный разговор. К нашему удивлению, они говорили по-русски.  Конечно, я тут же влезла с расспросами кто они, как давно здесь и т.д. Они здесь работают (постеснялась выяснять подробности, но возможно в ЦЕРНе, он здесь рядом). Вернее, один из них уже здесь не работает, слава богу, а просто приехал в командировку. А знакомы они уже лет 10-11, когда впервые поехали работать за границу, в Техас. Вот там было хорошо! Хотя тому, кто сейчас вернулся в Россию, даже в Техасе было плохо. И он с первого дня хотел вернуться назад. Но поработал там несколько лет, потом они оба  переехали в Женеву, и вот, наконец, недавно он вернулся в Россию, хвала создателю. Выслушав этот текст, я потеряла дар речи (ненадолго).  Когда подобное говорят по российскому телевидению, я могу это понять: надо же убеждать собственное население, 93% которого не имеет заграничных паспортов и не было за границей, что Запад – это кошмар, а в России медом намазано. Но человек, который прожил на Западе лет 7-8? Должен бы уже пережить кризис 2-3 года, когда все кажется тебе чужим, должен был уже вжиться в эту новую и такую удобную жизнь, обзавестись друзьями, семьей… Но он сказал, что после нескольких лет в Штатах и Швейцарии понял, что не важно где жить. В России зарплаты меньше, но он может обеспечить себе там такой же уровень жизни (конечно, по российским меркам), как в Америке или в Европе. А в России семья, родители, друзья.

На этом дискуссия об эмиграции была закончена. И я перешла к более насущному вопросу – куда бы они посоветовали поехать завтра. Мы думали про Монтрё с  Шильонским замком и Лозанну. Стоит ли?

Ребята сказали, что в Лозанне делать нечего, Монтрё – приятный городок, и Шильонский замок - это интересно. Но вот только погода сейчас неподходящая. Завтра там будет холодно и ветрено. Я беспечно сказала, что это наш последний день отпуска, потом в Израиле отогреемся. Ребята ещё посоветовали заехать в Эвиан, на знаменитый водный курорт. Но с сомнением качали головами. Сказали, что замок в свете погоды – хорошая идея, так как там часть времени проводят в помещениях.  Как же они были правы!

У нас в гостинице оплаченного завтрака не было, и мы решили позавтракать в Монтрё. От Женевы до Монтрё езды чуть больше часа по скоростной трассе. Приехали туда часов в девять – начале десятого. Воскресное утро. Городок чистый, нарядный, даже пасмурное небо и свинцового цвета озеро его не портят. Симпатичная главная улица, набережная с парком. Но чего-то не хватает. Город абсолютно пустой, ни одной живой души на улицах, изредка проезжает машина. Мы нашли подземную стоянку в центре, поднялись наверх. Пусто, магазины и кафе закрыты. А кушать хочется все больше. Вспомнили про кафе, в котором была заметна жизнь, когда мы проезжали мимо на машине.

Действительно, в кафе было довольно много посетителей. Большинство в одиночестве читали газету за чашкой кофе с рогаликом. Было 2-3 пары. Все - и посетители, и официанты - очень немолоды. Но запахи хорошего кофе и свежей выпечки говорили сами за себя.

Мы сели за столик, собираясь заказать кофе с выпечкой и пирожными. Нам предложили пройти к прилавку и купить выпечку с пирожными. Процесс выбора был нелегким, т.к. глаза разбегались. Наконец, мы выбрали и заплатили продавщице за прилавком. Пожилой представительный официант с манерами лорда принес наши тарелочки на столик и поинтересовался, что мы будем пить. За кофе и сок мы платили отдельно официанту, в конце завтрака.

Кстати, при оплате кредитной карточкой вы можете выбрать, в какой валюте платить: в швейцарских франках, в евро или в долларах. Причем хозяева заведений устанавливают курс между франком и евро с долларом как кому совесть позволяет. А позволяет она некоторым ставить даже 1:1, хотя сейчас швейцарский франк заметно ниже евро. Так что выгоднее всего выбирать франки. Израильским кредитным компаниям сейчас запрещено делать двойные переводы из валюты в валюту и играть с разными курсами, они вынуждены ограничиваться фиксированными комиссионными (1 – 3 % от суммы сделки) и переводом по среднему курсу в день сделки. Хвала банку Израиля и министерству финансов! Но в этом мы разобрались уже дома.

После завтрака надо было прогуляться по городу.  На улицах показались отдельные люди, даже на продуваемой ветром набережной мужчина кормил чаек. Но погода была настолько неуютная и промозглая, что, сделав небольшой круг, мы вернулись к машине.

Шильонский замок находится всего в паре километров от Монтрё. В хорошую погоду до него даже приятно пройти пешком по прогулочной набережной. Или наоборот, от замка до Монтрё, т.к. парковка у замка бесплатная. Впрочем, есть ограничение по времени на парковке – по замку погулять успеешь, а вот в Монтрё и обратно – вряд ли.

Шильонский замок достаточно древний, ему не меньше 1000 лет. Кроме этого он замечателен ещё двумя вещами: во-первых, он ни разу не разрушался в процессе войн, а во-вторых, его реконструкция продолжается уже около 100 лет. Как вы понимаете, за 100 лет можно много чего отреставрировать и раскопать.  Поэтому замок находится просто в образцовом порядке для сооружений такого рода. За свои деньги (что-то около 11-13 евро, но есть скидка для семей) вы можете посетить подземелье, в котором есть и совсем древние часовни, и винные погреба, и камеры для средневековых узников с нацарапанными на стенах оригинальными рисунками 15-го века. Повсюду установлены экраны, где вы можете выбрать язык и тему. Так мы узнали подлинную историю узника Шильонского замка, о котором Байрон написал поэму (да-да, Байрон тоже здесь бывал и так впечатлился, что написал целую поэму).  Оказывается, этот узник – реальный исторический персонаж, священник Франсуа Бонивар, которого посадили в темницу за несогласие с властями (то есть, практически, диссидент!). Он 7 лет провел прикованным к столбу в полуподвальном помещении, о наружную стену которого бились волны озера Леман.  Под потолком помещения были небольшие окошки (без стекол, разумеется), так что узник страдал от холода и сырости.  Он был уверен, что находится ниже уровня озера (он ошибался – пол помещения чуть выше уровня озера), и не сомневался, что здесь он и умрет, погребенный под волнами. На его счастье,  бернцы восстали против власти коррумпированного Савойского герцога и взяли замок почти без боя. Погибло пару атакующих, а ночью гарнизон замка просто бежал на лодках через озеро. В результате этих событий  Бонивар был освобожден и вернулся в свой приход. Длинными зимними вечерами он писал мемуары о 7 трагических годах своей жизни. Книга сохранилась, а история о Франсуа Бониваре стала известной. Её рассказали Байрону, когда он посещал замок в 1816 году. А благодаря его поэме об узнике Шильонского замка узнали тысячи людей, и даже мы с вами что-то такое слышали в детстве.

Закончив с подвалами, можно подняться на первый этаж, затем на второй и так далее, до самой верхней башни. Практически все помещения восстановлены в том виде, который они имели в 15-16 веках. Есть несколько выставок, например, коллекция очков от средневековых, до наших дней. И везде стоят интерактивные экраны с видеороликами по теме.  Мне запомнилась история Савойских  герцогов, которые когда-то владели довольно большой областью Савойя (со столицей в Шамбери) и многими смежными территориями, такими как Пьемонт, Генуя и Ницца. Потом они постепенно лишились Савойи (иногда добровольно расплачиваясь целыми областями за помощь в войнах), зато завоевали себе Сардинию, Сицилию и Итальянское королевство.  Объединивший Италию в 1861 году Виктор-Эммануил II  тоже был из этой династии, которая потеряла власть лишь после второй мировой войны. Вероятно, эта история мне запомнилась, потому что была рассказана герцогиней из Савойского дома, пожилой и крепкой дамой, в которой чувствовалась и порода, и сила духа.

С верхних этажей и с башни замка открываются потрясающие виды на озеро, крутые горы вокруг, Монтрё на извилистом берегу озера. По самой кромке воды проложена железная дорога, а над ней метрах в тридцати – эстакада скоростной автотрассы.  Все это легко помещается в один кадр: средневековый замок, к которому подъезжает современный поезд, а над ним в высоте парит автострада.

По замку можно было бы гулять ещё долго, но, во-первых, мы устали, и, во-вторых, подошло время обеда, а это, как вы помните, святое. После обеда, вкус от которого был испорчен разборками с хозяином по поводу курса франка к евро (это здесь хозяин беззастенчиво переводил франки в евро по курсу 1:1), мы продолжили поездку вокруг озера. Следующей остановкой был французский Эвиан.  Примерно три четверти побережья озера относится к Швейцарии, а остальное – к Франции.  И граница пролегает где-то на подъездах к Эвиану.

Полное название городка – Evian-les-Bains, что переводится как "Эвиан на водах".  "Воды" появились в названии города только во второй половине 19-го века, когда здесь начал активно развиваться спа-курорт. Химический анализ воды из нескольких местных источников был проведен ещё в самом начале 19-го века. Затем Эвиан был соединен новой дорогой с Парижем и Миланом. Еще десяток лет понадобилось на строительство первых отелей. Но только во второй половине 19-го века, после строительства железнодорожной станции, в городе наступил настоящий строительный бум. К концу 19-го века здесь уже принимали гостей больше 20-ти гостиниц, на берегах озера появилось множество вилл класса люкс, роскошные дома, театр и казино. Шикарная водолечебница была построена в первые годы 20-го века.

Гостями курорта были многие королевские особы со всей Европы, а после первой мировой войны к ним добавились президенты, ближневосточные шейхи и махараджи, знаменитости вроде братьев Люмьер или писателя Марселя Пруста.

В июле 1938 года именно здесь прошла конференция, посвященная судьбе еврейских беженцев из Германии и Австрии.  Тогда речь шла примерно о 450-900 тысячах евреев, которые по Нюренбергским законам (начавшим действовать в 1936 году) были лишены немецкого гражданства и пытались покинуть Германию. Гитлер был только "за". Проблема была в том, что никто не хотел принимать большие количества евреев, ограничиваясь квотами в 10-30 тысяч. Британия и США пытались добиться увеличения квот другими странами, при этом сами уменьшали даже объявленные ранее квоты на въезд в Палестину (под Британским мандатом) и в Америку. Европа вообще была настроена антисемитски. Даже такие малонаселенные страны как Канада и Австралия отказывались брать евреев.

 

Австралийский делегат сказал: "У нас нет расовых проблем, но мы и не хотим их импортировать". Только Доминиканская республика согласилась принять 100 тыс. евреев, а позже и Коста-Рика. Примерно 800 человек успели прибыть в Доминиканскую республику в мае 1940 года, до массовой депортации евреев в лагеря уничтожения.

Поскольку Эвианская конференция не решила проблему еврейских беженцев (а к беженцам из Германии и Австрии вскоре присоединились ещё 300 тыс. евреев Чехославакии, потом 3 млн. польских евреев, потом ещё не менее миллиона евреев Украины, Белорусии, Литвы, а потом и других оккупированных Гитлером стран Европы), то у Гитлера были развязаны руки для решения "еврейского вопроса".  Кто-то из западных дипломатов так и подытожил результат конференции: "Евреи – это проблема Гитлера, вот пусть сам её и решает".

Оказывается, на конференции присутствовала представитель Палестины, Голда Меир. Но она была лишь наблюдателем. Ей запрещалось не только выступать на конференции, но даже сидеть рядом с другими делегатами.

Конечно, в современном Эвиане ничего не напоминает о тех событиях. Город пропитан духом арт-деко. Множество великолепных зданий в этом стиле сверкают на фоне более ранних, середины 19 века роскошных особняков. Есть в городе даже средневековая улица, впрочем, выглядящая скромно на фоне остальной роскоши. Особенно понравилась водолечебница начала 20-го века. К сожалению, она была закрыта, а через стеклянные двери и окна был виден беспорядок, оставшийся после какой-то выставки, или перед ремонтом. Но снаружи здание просто поражает!

По городу проложен маршрут  с треугольными табличками-указателями. Мы прошли немного по маршруту, пока окончательно не замерзли. Но в хорошую погоду тут можно с удовольствием провести несколько часов.

Зато у нас ещё осталось время на деревню Ивуар (Yvoire). Эта деревня, как и Эвиан, находится на французской территории. Это средневековая деревня, напоминающая Перуж возле Лиона. Но с одним существенным отличием: Перуж был покинут жителями, начал разрушаться, затем восстановлен. А в Ивуаре всегда продолжалась жизнь. Поэтому деревня выглядит обжитой, настоящей даже сейчас, не в туристический сезон. К тому же, деревня стоит на берегу озера, что добавляет ей очарования, и делает её популярным местом для летнего отдыха. Но зимой народу немного, хотя несколько галерей и магазинов сувениров было открыто. Мы заходили почти во все. Главным образом, чтобы передохнуть от сырого холодного ветра, достающего до костей. Хотя градусник в машине показывал +2, каменные лохани городских фонтанчиков были покрыты коркой льда. К счастью, в одном из баров мы получили по бокалу горячего вина. Показалось странным, что пожилая официантка не поняла английский вопрос о "Hot Wine" и переспросила по-французски "Vin chaud?" (Вин шо?). Согреваясь горячим вином, я размышляла о связи моей любви к Александру Дюма и Виктору Гюго в десятилетнем возрасте, которая подвигла меня на изучение французского языка в школе, что 40 лет спустя позволило мне заказать горячее вино зимним вечером на берегу Женевского озера.

Не смотря на холод, Ивуар нам очень понравился. Почти напротив него, на другом берегу озера, находится ещё один средневековый городок с крепостью – Nyon. Мы пропустили его в эту поездку, так как были там несколько лет назад. Безусловно, он тоже заслуживает посещения.

bottom of page