Les rochers sculptés
Rothéneuf
34500 Saint Malo, dept Ille-et-Vilaine, region Brittany, France

Wednesday  closed. Other days:  9:00 AM - 12:00 PM, 2:00 PM - 6:00 PM

Аббат Фуре – один из самых удивительных настоятелей, когда-либо живших в Бретани. Адольф-Жюльен Фуре родился 4 сентября [по другим данным 7 марта] 1839 года, умер 10 февраля 1910 года. Рукоположенный в сан настоятеля в 24-летнем возрасте (в 1863 году), он служил в различных бретонских приходах. В 1894 году, в возрасте 55 лет Фуре перенес удар, вследствие чего оглох, утратил дар речи и стал гемиплегиком [человек, страдающий параличом мышц одной половины тела – Е.К.].

Вынужденный отойти от дел, аббат Фуре поселился на безлюдном прибрежном холме около деревеньки Ротенёф (Rothéneuf), что в пяти километрах к востоку от Сен-Мало (Saint-Malo).

Оставшиеся шестнадцать лет жизни Адольф-Жюльен Фуре жил пустынником, посвящая время созданию монументальной скульптурной композиции, высеченной прямо среди гранитных скал.

В одиночестве и вынужденном безмолвии Фуре творил (помогал ему престарелый сподвижник); его языком стали камни, скульптурные изображения заменили ему слова. Вдохновленный историей и легендами этого края, он воссоздавал на гранитных склонах Изумрудного берега историю клана Ротенёф (пираты и контрабандисты, по преданию, жившие здесь в XVI-XVII веках).

Работал аббат каждый день.

Скульптурный шедевр Фуре включает сотни скульптур и барельефов, разбросанных на обращенной к морю скалистой территории в более чем 600 кв. метров.

Скульптуры из дерева аббат размещал в «дьявольской галерее», увенчанной знаменем с изображением дракона. Эта галерея со всем содержимым в годы Второй мировой войны сгорела.

Считают, что по первоначальному замыслу Фуре им создавался своеобразный каталог людских пороков, своеобразная проповедь в назидание посетителям. Однако в процессе работы проект приобрел новые черты.

Это место, известное как Скала священника (Les rochers du cure/ The priest's rock), в наши дни признано одним из основных достижений примитивизма (naive art); его просто необходимо посетить; особое впечатление создается в ветреную погоду.

С течением времени под действием эрозии (выветривание, размывание) скалы постепенно обретают первозданный вид. Фуре был самоучкой; считают, что произведения профессионального скульптора могли бы сохраниться дольше. Старые фотоснимки скульптур Фуре отражают обилие деталей и четкость линий, которые стираются под властью времени и сил природы.

Ключевая фраза здесь: "под действием эрозии скалы постепенно обретают первозданный вид". В настоящий момент скульптуры разглядеть еще можно, но вот оценить их по достоинству, увы, уже нельзя. Особенно, когда гуляешь под дождем. На мой взгляд, можно смело это место пропустить.

bottom of page