Путник | Путешествия, маршруты, отчеты

Нормандия и Бретань: Из Парижа в Нант
Октябрь 2019
Из Парижа в Нант по Нормандии и Бретани. 12 полных дней.

Cкульптуры аббата Фурэ
Вот какую информацию я нарыла в интернете перед поездкой:
Adolphe-Julien Fouré
Les rochers sculptés
Rothéneuf
34500 Saint Malo, dept Ille-et-Vilaine, region Brittany, France
Wednesday closed. Other days: 9:00 AM - 12:00 PM, 2:00 PM - 6:00 PM
Аббат Фуре – один из самых удивительных настоятелей, когда-либо живших в Бретани. Адольф-Жюльен Фуре родился 4 сентября [по другим данным 7 марта] 1839 года, умер 10 февраля 1910 года. Рукоположенный в сан настоятеля в 24-летнем возрасте (в 1863 году), он служил в различных бретонских приходах. В 1894 году, в возрасте 55 лет Фуре перенес удар, вследствие чего оглох, утратил дар речи и стал гемиплегиком [человек, страдающий параличом мышц одной половины тела – Е.К.].
Вынужденный отойти от дел, аббат Фуре поселился на безлюдном прибрежном холме около деревеньки Ротенёф (Rothéneuf), что в пяти километрах к востоку от Сен-Мало (Saint-Malo).
Оставшиеся шестнадцать лет жизни Адольф-Жюльен Фуре жил пустынником, посвящая время созданию монументальной скульптурной композиции, высеченной прямо среди гранитных скал.
В одиночестве и вынужденном безмолвии Фуре творил (помогал ему престарелый сподвижник); его языком стали камни, скульптурные изображения заменили ему слова. Вдохновленный историей и легендами этого края, он воссоздавал на гранитных склонах Изумрудного берега историю клана Ротенёф (пираты и контрабандисты, по преданию, жившие здесь в XVI-XVII веках).
Работал аббат каждый день.
Скульптурный шедевр Фуре включает сотни скульптур и барельефов, разбросанных на обращенной к морю скалистой территории в более чем 600 кв. метров.
Скульптуры из дерева аббат размещал в «дьявольской галерее», увенчанной знаменем с изображением дракона. Эта галерея со всем содержимым в годы Второй мировой войны сгорела.
Считают, что по первоначальному замыслу Фуре им создавался своеобразный каталог людских пороков, своеобразная проповедь в назидание посетителям. Однако в процессе работы проект приобрел новые черты.
Это место, известное как Скала священника (Les rochers du cure/ The priest's rock), в наши дни признано одним из основных достижений примитивизма (naive art); его просто необходимо посетить; особое впечатление создается в ветреную погоду.
С течением времени под действием эрозии (выветривание, размывание) скалы постепенно обретают первозданный вид. Фуре был самоучкой; считают, что произведения профессионального скульптора могли бы сохраниться дольше. Старые фотоснимки скульптур Фуре отражают обилие деталей и четкость линий, которые стираются под властью времени и сил природы.
Ключевая фраза здесь: "под действием эрозии скалы постепенно обретают первозданный вид". В настоящий момент скульптуры разглядеть еще можно, но вот оценить их по достоинству, увы, уже нельзя. Особенно, когда гуляешь под дождем. На мой взгляд, можно смело это место пропустить.

