top of page
Тоскана и Умбрия в весеннем цвету
Апрель 2022
Круговой маршрут из Болоньи: Флоренция, Сан-Джиминьяно, Сиена, Орвието, Этрусский треугольник, термы Сатурния, Витербо, Сполето, Пиано Гранде, Ассизи, Перуджа, Ареццо, замок Гуиди, Болонья
IMG_20220408_152909.jpg

Флоренция

Перед поездкой я раздумывала, сколько времени посвятить Флоренции. Мы с Димкой были во Флоренции лет 20 назад, с Юлей, которой тогда было столько же лет, сколько теперь Амиту. Тогда город произвел на нас неизгладимое впечатление. Амит во Флоренции не был. Решили, что "надо показать город ребенку". А заодно, и самим освежить воспоминания. Поскольку в музеях и картинных галереях ребенок откровенно страдает, то я музеев не планировала, ну так, что-то легкое, если время останется, или на случай плохой погоды. Значит, просто погуляем по центру города. Одного дня хватит. Тем более, что по отзывам (абсолютно справедливым) город битком набит туристами, а толпы быстро утомляют.

В самом городе хотелось посетить 4 топовых места. Три из них расположены близко друг к другу, в самом центре. Поэтому паркуемся на подземном многоэтажном паркинге железнодорожного вокзала, в 10 минутах ходьбы от Дуомо. Дальше – ZTL – Zonа Traffico Limitato, туристам въезд закрыт под угрозой конских штрафов. С частными паркингами я решила не связываться.

Итак, во-первых, посмотреть на Домский собор. Снаружи. Внутри он не запомнился по прошлому разу, значит можно не стоять в очереди. Но снаружи он производит ошеломляющее впечатление, даже когда уже знаешь, чего ожидать. И, конечно, фотографии не передают ни размаха, ни филигранной резьбы, ни нежных оттенков мрамора на фасаде и стенах. Громада баптистерия лезет в кадр и сбивает с толку – это часть собора? Тогда, где же фасад? А фасад выходит на узкую площадь между собором и баптистерием и категорически не помещается в кадр.

Впечатления зашкаливают. Мы приходим в себя в кофейне за баптистерием (вы, конечно, уже знаете, что баптистерий – это место для крещения? 20 лет назад я этого не знала). Чтобы оплатить пирожные в кассе, их надо назвать. Или показать фотографии – поэтому сейчас я точно знаю, что мы заказывали. Вот здесь было многовато крема. Мы, конечно, все доели, но потом ещё долго давило на организм. А вот эта простая ватрушка таяла во рту!

После Дуомо идем на площадь Синьории, но не самым прямым путем, а взглянув на пару палаццо на улице Borgo degli Albizi, 18 и 26. 18-й номер снимался в американском фильме (даже не знаю, в каком), но 26-й нравится мне больше.

Потом заглядываем в аббатство Бадиа Фиорентина. На скамейке в проходе лежит завернутый в монашеский балахон человек. Ой, он неживой, это скульптура – снятый с креста Иисус. Да, вот и дыры на ногах от гвоздей.  Мертвое лицо прикрыто капюшоном. Очень натурально!

Скульптура современная, 2019 года. Я радуюсь ему, как родственнику – видела фотографию в каком-то отчете. В Бадии есть апельсиновый дворик с двухэтажными арками с хорошо сохранившимися фресками. Заходим в церковь, оттуда – в совершенно барочную капеллу. Из капеллы через запертое окошко можно заглянуть в тот самый дворик – но только заглянуть. Фресок отсюда не видно. Кстати, монастырь один из старейших во Фло, основан в 10-м веке. Сохранилась готическая колокольня, видная издалека.

Напротив входа в аббатство – музей Палаццо Барджелло. Очень суровая средневековая крепость. Во времена республики здесь был дворец капитана народа – начальника ополчения. Позже – офисы городских властей и тюрьма.

Наконец, выходим на площадь Синьории. Здесь зависаем надолго, пытаемся рассмотреть и охватить сознанием множество сущностей вокруг нас: великолепный фонтан, памятник герцогу Медичи, скульптуры в лоджии, скульптуры на входе в Палаццо Векьо, великолепный дворик в палаццо, а что за странный памятник со львом и украинским флагом? Кажется, что-то современное… И надо всем этим – суровая громада палаццо Векьо, он же бывший палаццо Синьории…  Сделав несколько кругов по площади, собираем себя в кучку и двигаемся дальше. Кстати, не мы одни тут чувствуем себя пришибленно: на многих лицах видно, как сознание не успевает переварить то, что видят глаза.

Мы проходим мимо входа в Уффици и оказываемся на великолепной площади, которую я абсолютно не помню. Помню, что вход в Уффици был в каком-то закутке, вместо которого теперь – эта красавица, пиаццале дельи Уффици. С трех сторон площадь окружена колоннадой со статуями знаменитых флорентийцев. Кого здесь только нет! Художники, писатели, ученые, композиторы… Как, и Галилей был флорентийцем?


С дальней стороны площади за арками видны дома, пинии и кипарисы с противоположного берега реки Арно. Мы проходим под аркой и оказываемся на набережной. Люди толпятся у парапета – конечно, это же классический вид на Понте Векьо!

От Уффици до моста по набережной идем под рядом арок. Над нашими головами – тайный ход Козимо Медичи из дома – дворца Пицци – на работу – в офисы во дворце Векьо.

На мосту - плотная разноязыкая толпа. И ювелирные магазины – на любой карман. Прогулялись по мосту, поглазели на народ, витрины магазинов, виды с моста. И вернулись в центр города. Пора обедать, да и передохнуть необходимо.

Наш первый обед в Италии, но мы с Димкой не голодны, кофе с пирожными еще болтается в желудке. А вечно голодный Амит готов съесть целую пиццу. Мы свернули на боковую улочку и зашли в первую пиццерию, где можно было сесть за столик, вкусно пахло и было тихо. Запах не обманул – пицца оказалась правильной!

За обедом решили, что ещё есть силы и время на один небольшой музей.

Надо сказать, что прочитав пару отчетов по Флоренции в поисках интересного (на мой простецкий взгляд) и небольшого музея, я была поражена изобилием таких музеев и неизвестности их у широкой публики в лице меня, любимой. Мне, конечно же, захотелось много куда. И в богатый флорентийский дом 14-16-го веков со всей обстановкой и предметами быта (Палаццо Даванцати), и в Археологический музей с этрусскими артефактами, найденными в разных частях Тосканы, когда над ними владычествовала Флоренция и прибирала себе все ценное. А в археологическом музее и египетская коллекция богатая! (Но в Турине больше, и билет туда в межсезонье дешевле – бубнил мой запасливый внутренний голос). А можно монашеские кельи с фресками в монастыре Сан Марко, где настоятель монастыря Савонарола в 15-м веке распродал все монастырские земли и ценности. Почему-то очень привлекательным показался средневековый сиротский приют Ospedale degli Innocenti – и оригинальные фрески, и картинная галерея под одной крышей! Там вроде бы начинают реставрацию, и посетители могут подняться под самый потолок к фрескам по строительным лесам. Но победителем в моей личной номинации "небольшой музей без пафоса и очереди" стал центровой Палаццо Векьо. Конечно, все туристы приходят на площадь Синьории перед музеем. Но в свой прошлый приезд я не знала, что туда можно купить билет и зайти. А в потрясающий дворик можно зайти вообще бесплатно! Конечно, на мой выбор музея повлияла недавно прочитанная книга Макиавелли "История Флоренции". Там большая часть событий происходит или в самом дворце Синьории (так он назывался во времена Макиавелли), или на площади перед ним. Хотелось почувствовать атмосферу.

Почувствовали. Во дворце есть и роскошные залы с фресками и картинами, и скульптуры нескольких Медичи, проживавших в дворце (когда республика уже была устранена), и личные апартаменты супруги Козимо I Медичи — Элеоноры Толедской, даже с некоторой обстановкой и предметами быта. Я оценила почти современную раковину в закрывающемся шкафчике и личный туалет в наружном эркере. Кроме того, на меня произвели впечатление деревянные резные и росписные потолки, причем узоры не повторяются из зала в зал.

 В одном из залов выставлена даже посмертная маска Данте Алигьери. Какая-то подозрительно знакомая – видимо, мы уже видели ее в каком-то фильме (Гугл подсказывает, что в "Инферно").

После музея силы были на исходе. Мы повернули в сторону нашей парковки. Мимо собора, конечно. А там как раз солнце вышло из облаков, и собор заиграл в солнечных лучах.

По плану оставалось ещё одно место во Флоренции, которое мы хотели посетить -  пиаццеле Микельанжело с классическим видом на Флоренцию, ее башни и мосты. Идти туда пешком далеко, зато есть парковка прямо на площади, большая и дешевая. Удобнее добраться на машине, когда она есть.

Вид отсюда, действительно, выше всяких похвал. Спешить нам было некуда, до заселения в квартиру на окраине Флоренции ещё оставалось время, погода резко улучшилась, потеплело. Хотелось поваляться на травке глядя на такой замечательный вид.

На самой пиаццеле валяться негде, это большая заасфальтированная площадка. На краю площади есть лестница, внизу – уличная кафешка со столиками. Но все столики заняты, даже на лестнице почти нет свободных мест. Зато ниже кафешки, за дорогой, оказалась калитка в небольшой ботанический сад. Это как раз то, чего нам хотелось! Просто вишенка на торте этого насыщенного дня!

В саду цвела глициния и пионы, вся трава усыпана маргаритками, в небольших фонтанчиках - золотые рыбки. Просторный травяной пригорок с видом на город, овеянный запахами весны. Разноязыкая публика валяется на траве, всем своим видом демонстрируя, что это и есть рай!

IMG_20220408_114928.jpg
IMG_20220408_112835.jpg
IMG_20220408_120254.jpg
IMG_20220408_122259.jpg
IMG_20220408_115714.jpg
IMG_20220408_113842.jpg
IMG_20220408_163915.jpg
IMG_20220408_165118.jpg
IMG_20220408_171430.jpg
IMG_20220408_112359.jpg
IMG_20220408_171156.jpg
IMG_20220408_144658.jpg
bottom of page