top of page
Флоренция . Февраль 2003
Флоренция, Florence, Firenze
Италия – от Рима до Доломитов
 

Флоренция

 

Во Флоренции неуютно на машине – улицы узкие, транспорта много, парковок нет. Поэтому машина стояла на стоянке, а мы гуляли пешком.  По Флоренции очень здорово ходить пешком. Центр небольшой, всё близко. Большие средневековые здания,  площади, скульптуры. Визитная карточка Флоренции – мосты через реку  Арно.  И, конечно, собор. Никакие фотографии не передают красоты этого чуда. Кружевной фасад из 3 цветов мрамора – белого, зелёного и розового. От первого взгляда просто захватывает дух. Рядом с собором – изящная колокольня Джотто, тоже бело-зелено-розовая. Напротив входа – того же стиля баптистерий – восьмиугольное сооружение так и не понятого нами назначения. Собор очень большой – пятый по величине в Европе. А когда его построили, был самым большим.  Над собором огромный купол – тоже из разряда «самый большой». Флорентинцы в своё время так и заказывали – чтоб был больше всех. Конструкция купола изнутри – из кирпича. На купол можно подняться, если, конечно, вас не пугает отсутствие лифта и 463 ступеньки.  Нас не испугало,  хотя и возмутило, что за это издевательство ещё и приходиться платить.

Подъём происходит внутри каких-то тесных конструкций,  от винтовых лестниц кружит голову. Уже где-то ступеней через 100  веселое хихиканье японских девочек сменяется грустным лепетом, потом и лепет превращается в отрывистое дыхание. Кстати, японцев вообще очень много по всей Италии, наверно процентов 50 от всех туристов. Очень много молодых, обычно девочки отдельно, мальчики отдельно, причем девочек гораздо больше.

Наконец  выходим на крышу. Утренняя Флоренция залита солнцем, над недалекими горами дымка. Обходим по кругу смотровую площадку. Под нами красные черепичные крыши, внутри домов – дворы с садиками, невидные с улицы.  Совсем близко колокольня, а вот знаменитая галерея Уфицци – мы там были вчера. На смотровой площадке есть скамеечки, можно сидя любоваться. Возле меня сидит старенький японец и отрешённо смотрит на город. Он спокоен, дышит ровно,  как будто не он преодолел сейчас 463 ступеньки. А может, его просто забыла здесь вчерашняя экскурсия?

После подъёма на купол у меня были запланированы ещё два подъёма – на холмы, с которых путеводитель обещал потрясающий вид на город.  С первым холмом – Бельведер – вышел прокол. Мы поднялись на него от садов Боболли, но оказалось, что смотровая площадка за забором крепости. Ладно, мы спустились, обошли холм снизу и поднялись с другой стороны – минут 15 крутого подъёма по узкой улочке с односторонним движением вниз. Вскарабкавшись наверх, мы испытали двойное чувство. С одной стороны - радость, что подъём, наконец, закончился. С другой стороны – разочарование, т.к. крепость Бельведер, а с ней и смотровая площадка, были закрыты на реконструкцию. Поэтому вместо вида на Флоренцию пришлось довольствоваться видом на соседний холм с церковью – конечно, бело-розово-зеленого мрамора. Видимо, когда в городе появляется какая-то свежая архитектурная идея, все начинают её копировать. Ну, в самом деле, не выдумывать же каждый раз что-то новенькое!

Этими мыслями я развлекалась, спускаясь с холма Бельведер и морально готовясь к подъёму на тот самый соседний. Именно там располагалась вторая смотровая площадка – на пьяццале Микельанжело. Поднявшись туда и увидев паркинг для машин, Димка поинтересовался, зачем мы перлись сюда пешком, если у нас есть машина? Ответа у меня, увы, не было.

 

Флоренция знаменита еще двумя вещами. Во-первых, величайшие собрания картин и скульптур эпохи Возрождения. Собственно, здесь это всё и началось, здесь жили и творили Леонардо да Винчи, Микельанжело, Рафаэль и многие другие. В 15 веке благодаря мудрому правителю Козимо Медичи на 50 лет прекратились бесконечные войны,  веками не утихавшие в Италии. Правители Флоренции весьма покровительствовали искусствам. Этого оказалось достаточно для рождения и становления величайших художников.  Невольно приходит в голову, что видимо такие выдающиеся люди рождаются довольно регулярно, просто нет условий для проявления их талантов.

Флоренция наполнена музеями, а музеи – знаменитейшими именами художников с приставкой «самый». Самое большое в мире собрание художников Возрождения. Самое большое собрание Леонардо да Винчи. Самое большое – Микельанжело. Самое-самое ещё что-то. Всё охватить невозможно даже за месяц. Многие оригиналы в музеях, но на улицах и площадях выставлены копии знаменитейших скульптур. Те же скульптуры на обложках книг, на открытках, футболках, штанишках, кухонных передниках. Причем в этой области прослеживается специализация. Например, штанишки с гениталиями Давида Микельанжело. Ну не хотите штанишки, возьмите кухонный передник с тем же изображением. Или подборку открыток с гениталиями всех флорентийских статуй крупным планом.

Но всё равно, ширпотреб и предприимчивые торговцы не могут заглушить той атмосферы любования прекрасным, которая царит здесь. Очереди в галереи. Музейные буклеты, разложенные туристами на обеденном столе. Шумные итальянские школьники, затихающие во дворе знаменитой галереи Уфицци. Стройный ряд скульптур в стеклянном коридоре галереи, зал Леонардо, зал Рафаэля, зал Тициана. Вид на реку Арно с мостами на закате из окна галереи. Вечером очереди в музеи исчезают, но ... Оказывается, стеклянный коридор галереи Уфицци, в отличие от залов, не освещается! Жаль, что мы этого не знали, прогулялись бы сначала по стеклянному коридору и лишь потом по залам.

И ещё одна вещь, о которой пишут, как о самой лучшей в мире. Вернее, самой вкусной  -  это мороженное. Но не всякое и не везде. В путеводителе я вычитала такой способ – и он оправдал себя. Нужно смотреть на цвет бананового мороженного. Если оно нежно желтое – дело плохо. Здесь используют красители и добавки, и не только в банановом мороженном.  А вот если банановое серое – значит, кроме фруктов других добавок нет.

 

Флоренция

 

Флоренция, Florence, Firenze
Флоренция, Florence, Firenze
bottom of page