top of page
Тайланд: Путешествие фраеров
Февраль 2004
Бангкок, Канчанабури, Аютая, Чанг Май, Пукет, Ко Пи Пи
Нью-Йорк, New York, USA

Чанг-Май

Путешествие фраеров

 

Поездом на север

 

Поездка из Бангкока в Чанг-Май на поезде занимает около 13 часов. Около 8 вечера поезд отбывает, прибывает около 9 утра – почти как приехать из Киева в Москву. Вагоны плацкартные. Есть и купейные, но намного дороже, тогда уж лучше лететь самолетом. Меня почему-то очень напрягла необходимость ехать в плацкартном вагоне. Наверно, воспоминания о поездах советских времен наложились на мою нынешнюю привычку к комфорту. Но всё оказалось не так страшно. Проводница предлагает напитки и обед из нескольких вариантов блюд (стоимость в билет не входит). Когда вам хочется прилечь, приходит проводник и раскладывает полки, стелет постель, занавешивает шторкой. По вагонам не ходят толпы народу, как это бывало в советских поездах. Пассажиры тихие, большинство туристы – западные или азиатские. Кстати, азиатских туристов в Таиланде не меньше, чем западных. Вначале мы принимали их за тайцев, но потом научились отличать. Туалет в поезде (особенно меня напрягали воспоминания о советских туалетах в поездах)  похож на советский, но чистый. Душа, конечно, нет, но зато умывальник расположен в отдельном помещении и не падаешь на унитаз, когда поезд раскачивает. Кондиционер работал даже чересчур, ночью мы замерзли.

 

Чанг-Май

 

Первый день в Чанг-Мае был свободным от организованных экскурсий. Мы собирались съездить на ферму орхидей и бабочек и в храм Дой Сутеп. В гостинице нам предложили организовать такси, но сумма была какая-то несерьёзная. Я отказалась от «самой низкой, только для нас» цены в 800 бат. Ребята сказали, что я не права, надо соглашаться. Но теперь уже отказались водители – слишком, видите ли, не выгодно. Мы ушли гулять по городу и через 5 минут остановили такси. Его цена была 400 бат, и мы даже не торговались – конечно, фраеры. В Таиланде быстро привыкаешь торговаться и входишь в азарт. Скостить 100, 50, 20 бат – просто дело принципа. Хотя когда понимаешь, что 100 бат – это каких-то 12 шекелей, запал быстро проходит.

 

Но с такси в Чанг-Мае есть проблема. Это не цивилизованный седан, а открытый пикапчик – тендер. В кузове устроена железная крыша, вдоль бортов – по лавке, над лавками – щель открытого окна,  задняя дверь отсутствует. Конечно, на севере не так жарко, как в Бангкоке, но выхлопных газов не меньше. Если поездка длиться полчаса – час, то удовольствие ниже среднего.

 

Орхидеи нам понравились очень, хотя «ферма» - слишком громкое название для участка метров 30 на 30. Бабочек было мало, порхало по кустикам 3-4 самых обычных. И еще одна, огромная как блюдце, коричневая сидела на коконе и доходила – даже наши приставания не заставили  её  улететь.

 

Потом Шерман заметил рекламу какого-то тира, где предлагали пострелять из какого-то крутого ружья. Мы не то чтобы хотели стрелять, но почему бы не доставить человеку удовольствие. Приехали в тир – благо по дороге. Оказалось, что стрельба из крутого ружья с диким калибром слишком дорого стоит. Пистолеты разные подешевле, но тоже не слабо. Мы, как водится, поторговались но скинули не много. Тогда Шерман согласился на половину патронов – 15 вместо 30. Выбрал пистолет потяжелее, но спросил, удобно ли будет Таньке из него  стрелять. Танька претендовала на 2 –3 выстрела, с сомнением согласилась на выбор Шермана.

 

Потом все пошли на полигон :  нас четверо, инструктор, несколько других служащих – а что, развлечение – так для всех. Нам предложили наушники. Инструктор что-то долго объяснял Игорю. Потом Шер начал стрелять – ну просто Рембо на просторах Юго-Восточной Азии. Пули ложились кучно, где-то в районе 8-9, ниже десятки. Инструктор посоветовал целиться чуть выше. Наконец, остались последние 3 выстрела – Танькины. Игорь передал Таньке пистолет, инструктор снова начал что-то объяснять, Танька рассеяно слушала. Потом двумя руками подняла пистолет, долго не думая выстрелила... Десятка! Ещё выстрел... Десятка!! Публика восторженно взвыла. Но третий выстрел был уже в молоко – пистолет тяжелый, руки устали.

 

Храм Дой Сутеп находится на горе в 17 км от Чанг-Мая. Дорога занимает минут 40-50. Крутой серпантин, машина ползёт 20-30 км/ч. Наверху вокруг парковки – как водится, базар. Кроме всего прочего продают клубнику. Хочется и колется – я точно знаю, что в Таиланде можно есть только те сырые фрукты, с  которых можно снять шкуру. А у клубники снять нечего. Ну её, эту клубнику! Поедим дома.

 

 В храм можно подняться пешком или на фуникулере. Храм нам очень  понравился, даже больше, чем Бангкокские знаменитые храмы. Здесь все как-то камерней, уютней. В помещениях храма сидят короткостриженные монахи в оранжевых одеждах и  очках и благословляют желающих. Звенят колокольчики. За плату желающие могут бить в колокол – нас не потянуло. Со смотровой площадки виден Чанг-Май где-то далеко внизу, в дымке.

 

Дымка нас сопровождала в Таиланде постоянно. Не было ни одного абсолютно ясного дня – ни в Бангкоке, ни на севере, ни на островах. Дымка была везде – больше или меньше, но каждый день. Я до сих пор гадаю, как они делают рекламные фотографии с абсолютно ясным голубым небом. То ли есть другое время года, то ли с помощью компьютерной графики. На наших фотографиях небо белёсое, в лучшем случае слабо-голубое. Из-за дымки всякие отдаленные красоты не пропечатываются, резкость на них не наводится.

 

Ночной базар в Чанг-Мае – место прогулок для всех туристов.  В отличие от многих других базаров, он интересен сам по себе. Здесь можно не только что-то купить, но и провести время. Посидеть в открытом баре, угоститься чаем в магазинчике чая, обсудить качество ковров из Кашмира с продавцом-индусом. Цена на ковры – от нескольких тысяч долларов и выше. Поэтому наш интерес чисто эстетический. Неподалёку от индуса разложены матрасы и подушки – может быть, вы хотите массаж ног или тайский массаж? Цены просто смешные – кажется 120 бат в час. В Бангкоке – 300.

bottom of page