top of page
Тоскана и Умбрия в весеннем цвету
Апрель 2022
Круговой маршрут из Болоньи: Флоренция, Сан-Джиминьяно, Сиена, Орвието, Этрусский треугольник, термы Сатурния, Витербо, Сполето, Пиано Гранде, Ассизи, Перуджа, Ареццо, замок Гуиди, Болонья
IMG_20220417_100014.jpg

Замок графов Гуиди
(CASTLE OF THE EARLS GUIDI)

Утром уезжаем из Ареццо в Болонью. Но больших планов на Болонью нет (мы там уже когда-то были), так что спешить некуда.

В каком-то из отчетов мне попались восторженные отзывы о замке Гуиди в городке Поппи (Poppi), километров 60 на восток от Флоренции. Заезжаем по дороге.

Старый город Поппи находится на высоком холме, а внизу, у реки Арно – новая часть города. Подъезжая к городку, увидели рекламный щит, зазывающий в местный зоопарк. Решаем завезти Амита в зоопарк, чтобы не мучить ребенка очередным музеем. Хотя этот замок ему, пожалуй, понравился бы.

Узкая крутая дорога поднимается сначала в городок, а потом и выше, к замку. Возле замка есть парковка, но сегодня она заполнена, мы с трудом нашли последнее полуместо.  Замок пока закрыт, и мы спустились пешком прогуляться по главной улице старого Поппи. Улица пуста, все магазины закрыты, зато в церкви аншлаг. Конечно, сегодня же первый день Пасхи! В церкви тепло, пахнет ладаном, хором поют псалмы и чувствуется праздничное настроение. Уже выйдя из церкви, видим опаздывающих на службу: отец семейства высаживает из машины жену с детьми, а сам направляется к замку в поисках парковки. Мы переглядываемся – как мы вовремя приехали! И теперь понятно, кто занял все парковочные места у замка. Собственно, других свободных парковочных мест не видно.

Главная улица всего метров 200 в длину. В ее начале - странный треугольный перекресток с колодцем – видимо, это главная площадь. Здесь же церковь и баптистерий в отдельном здании. Здание баптистерия восьмиугольное, высотой в три этажа, как и остальные дома вокруг, но прикрыто огромным для него восьмиугольным куполом. Но этого архитектору показалось мало, и он украсил баптистерий галереями с колоннами и арками со всех восьми сторон. Большинство домов на главной улице тоже имеют галереи с колоннами и арками.  В конце улицы видна ещё одна церковь, но мы туда не дошли, и я не знаю, была ли и там служба. С обеих сторон параллельно главной есть ещё по улице. По одной из них мы выезжали из городка, так как все улицы односторонние, поднимаешься в город с одной стороны холма, спускаешься с другой. Улицы такие узкие, что мы с трудом повернули с главной на выезд. Вобщем, городок Поппи хоть и крошечный, но очень интересный и атмосферный.

Однако, пора вернуться к замку, уже должен был открыться.

Замок небольшой, но уютный, нашпигованный всякими интересными вещами. Первым делом, вы попадаете в небольшую темницу с изможденным пленником (пленник – кукла, все остальное – настоящее). Потом – шикарный холл (похоже, бывший двор-колодец, закрытый сверху прозрачной крышей) с круговой лестницей на верхние этажи, на деревянные балконы, какие-то проходы-переходы. Мы даже поднялись на колокольную башню, чего уже давно не делаем из-за больных коленей и общей усталости организма. На информационных щитах описана и многовековая история строительства замка (с 9-го – 10-го до 14-го века), и история семьи Гуиди, и какой брат какое крыло замка и когда построил. Между прочим, графскую родовую часовню в 14-ом веке расписал Таддео Гадди, ученик Джотто.  И фрески в хорошей сохранности. Гадди есть, например, во Флоренции, в Санта-Кроче. Но там – толпы туристов, а здесь – только мы с Димкой, да ещё несколько итальянских семей по случаю праздника и выходного дня, все разбрелись по разным комнатам замка.

Но вишенкой на торте, безусловно, является библиотека замка, Rilliana Library. «Кажется невероятным, хотя и типичным для Италии, что библиотека из двадцати тысяч томов, включающая почти восемьсот инкунабул и шестьсот иллюстрированных рукописей, написанных до 1330 года, находится в средневековом замке, в который попасть можно совершенно случайно». Г. Мортон.  Пришлось залезть в википедию: «Инкуна́була — книги, изданные в Европе от начала книгопечатания и до 1 января 1501 года. Издания этого периода очень редки, так как их тиражи составляли 100—300 экземпляров.»

Два небольших зала, стены полностью заставлены стеллажами с книгами, старинные столы и стулья для средневековых читателей. Наиболее ценные издания выставлены в открытом виде на застекленных витринах-столах. А остальные книги на полках даже не закрыты стеклом. На удивление много известных имен: Цицерон, Сенека, Аристотель, Библия, 12-й, 13-й, 14-й, 15-й века. Рукописные книги профессиональных переписчиков с разноцветными вензелями и заглавными буквами, невероятным четким шрифтом. Рукописный (непрофессиональный) экземпляр "Божественной комедии" Данте 14-го века, попал в библиотеку в 19-м веке из монастыря в Ассизи. Во втором зале книги поновее, отпечатанные в типографиях в 16-18-х веках.

В целом впечатление от библиотеки – ошеломительное. Никогда не видала ничего подобного, да ещё все можно внимательно рассмотреть, приблизить близорукие глаза к страницам под стеклом, при этом, никто не наступает на пятки, не дышит в спину, не запрещает фотографировать, прислоняться, трогать руками полки, даже корешки книг (я не злоупотребляла!) …  Невероятно!

После замка и нескольких минут экстрима при спуске из города по крутым и узким улицам, мы забрали Амита из зоопарка и поставили навигатор на Болонью. К моему удивлению, навигатор предлагал маршрут не мимо Флоренции, на запад, а через горы на северо-восток, в направлении Равенны.  Ну ладно, горы так горы!

Дорога оказалась очень красивая, крутые серпантины, потрясные виды, густой лес. Мы поднялись на высокий перевал (Passo dei Mandrioli Bagno di Romagna FC), где температура снаружи упала до нуля градусов, с резким ветром. После перевала внизу показались слоистые полосатые горы, мы приближались к ним все ближе и ближе, и вот уже едем мимо отвесных полосатых скальных стен. Наконец, серпантин закончился, мы спустились в долину в городок Bagno di Romagna. Здесь мы сделали попытку пообедать, но неудачную – из-за праздника большинство кафе и ресторанов были закрыты, а пару открытых были забиты или заказаны заранее. Городок курортный, "на водах", иногда попахивает сероводородом, полно гостиниц с термальными бассейнами.

Мы выехали на скоростную трассу и минут через 20 съехали по указателю на заправку и ресторан. В ресторане ещё были свободные места, но народу было много и пришлось долго ждать. Хорошо уже то, что мы не остались голодными, я читала, что на Пасхальные праздники такое тоже возможно.

IMG_20220417_100346.jpg
IMG_20220417_100712.jpg
IMG_20220417_102300.jpg
IMG_20220417_110734.jpg
IMG_20220417_102515.jpg
IMG_20220417_102902.jpg
IMG_20220417_104815.jpg
IMG_20220417_104944.jpg
IMG_20220417_104957.jpg
IMG_20220417_105806.jpg
IMG_20220417_121030.jpg
bottom of page