top of page
Тоскана и Умбрия в весеннем цвету
Апрель 2022
Круговой маршрут из Болоньи: Флоренция, Сан-Джиминьяно, Сиена, Орвието, Этрусский треугольник, термы Сатурния, Витербо, Сполето, Пиано Гранде, Ассизи, Перуджа, Ареццо, замок Гуиди, Болонья
IMG_20220417_165525.jpg

Болонья

Еще час езды – и мы в Болонье. Паркуемся максимально близко к центру, на PARCHEGGIO PIAZZA VIII AGOSTO, и направляемся к центру. Быстро вливаемся в праздничную толпу, которая несет нас по освобожденной от транспорта Via dell'Indipendenza и выносит на первую из трех главных площадей-сиамских близнецов – Площадь Нептуна с великолепным фонтаном. Помню, что собиралась посмотреть на тень от Нептуна – она как-то там интересно выглядит, что-то читала… Какая там тень – вокруг шум и гам, плотная толпа заполнила всю площадь, хочется убраться отсюда поскорее. Мы переходим на соседнюю Пьяцца Маджоре. Здесь чуть тише, и можно зайти в Собор. Вернее, в Болонии нет собора, он здесь рангом пониже – Базилика Святого Петрония. Строительство началось в 14-м веке, заложили фундамент под "самый большой христианский храм в мире", но деньги быстро закончились. Потом появились. Потом опять закончились. И так несколько раз.  В Базилике хоронили и короновали (в 16-м веке - императора Карла V), и продолжали строить. Освятили только в 1954 году (фанфары!).

Внутри есть несколько необычных вещей. Например:

- "По полу храма проходит самый длинный в мире меридиан, достигающий 67,72 м. В 1655 г. его рассчитал астроном Джованни Доменико Кассини. По сути, этот меридиан является солнечным календарем, так как луч света, проникающий через отверстие в крыше церкви, указывает текущий день и месяц."

- в Базилике есть маятник Фуко.

- В Базилике находится готическая фреска, изображающая пытки Мохаммеда в Аду.
"Базилика всегда была объектом неприязни мусульман и даже подвергалась террористическим атакам, в 2002 году было арестовано пятеро членов Аль-Каиды, которые планировали её взорвать. Считается, что фреска оскорбляет Ислам."

Мы честно попытались понять, как пользоваться календарем на меридиане – не поняли! Нашли маятник Фуко и полюбовались на черту на песке, которую он рисует. Определили, в какой именно капелле есть изображение Мохаммеда – в той, куда пускают только по билетам и по времени, и по пару человек одновременно. В остальные части базилики доступ свободный.

Потом мы обошли базилику и оказались на Площади Гальвани с памятником ему же. На эту площадь выходит Palazzo dell'Archiginnasio – здание университета Болоньи, первого в Европе университета, основанного в 1088-ому году. Где-то в этой поездке мы уже встречали первый в Европе университет, не правда ли?

С Площади Гальвани под одной из арок можно пройти в небольшой закрытый двор Corte Galluzzi, в котором сохранилась средневековая башня семьи Galuzzi. Сейчас высота башни всего 30 метров, но изначально она была выше. Вход в башню находился на высоте нескольких метров от земли, и хозяева, чтобы попасть в дом или покинуть его, использовали приставную лестницу, спускаемую вниз слугами. Чего не сделаешь ради безопасности! Второй вход в башню на уровне земли сделали уже в наше время. Сейчас там суши бар, который, к сожалению, был закрыт. А я бы с удовольствием заглянула на первый этаж средневековой башни!

Потом заглянули на Пьяцца Кавур – полюбоваться на расписные галереи и на покрытый ярко-зеленым мхом фонтанчик в сквере на площади. На скамье у фонтана сидел бронзовый добродушный на вид мужик в шляпе и с неопознанным (мною, безграмотной!) музыкальным инструментом на коленях (кларнет?). Гугл поведал, что это Лучио Далла, известный в Болонье музыкант, актер и певец, умерший в 2012 году.

Отсюда мы повернули в сторону Complesso di Santo Stefano - большого комплекса, состоящего сразу из семи церквей 10 - 14 веков. Перед комплексом – большая просторная площадь, забитая народом. Церкви выглядят очень атмосферно даже снаружи, но идти внутрь сил уже не было. И мы повернули назад, замыкая круг.

Сначала – к самому старому сохранившемуся в Болонье зданию, Casa Isolani. Его адрес -  Strada Maggiori, 19. Это жилой дом 13-го века. Его аркада опирается на деревянные дубовые колонны 9-метровой высоты. Из-за преклонного возраста дерева старые колонны пришлось продублировать кирпичными подпорками. Причем, сам домик небольшой, на 4 окошка, висит на уровне 4-5 этажа. Он пристроен встык к стоящему в глубине за ним дому, чтобы добавить дополнительные комнаты для сдачи в аренду студентам университета. Собственно, так и появились знаменитые Болонские галереи вдоль улиц.

И наконец, мимо Piazza della Mercanzia (на которой мы загадочным образом оказались уже в третий раз) мы подошли к знаменитым Болонским падающим башням (Due Torri). Конечно, мы их уже несколько раз видели издалека, в перспективе площадей и улиц. Но здесь, на площади Piazza di Porta Ravegnana, они просто разят наповал. Во-первых, одна из них очень высокая.  Скажем, башни в Сан-Джиминьяно не идут ни в какое сравнение по высоте. Ну, может, Торре Манжа в Сиене сопоставима по высоте, но там она одна, и не падает.  А здесь они торчат в разные стороны, или клонятся друг к другу, в зависимости от точки обзора. И это создает невообразимый эффект! Разумеется, у них есть имена: Garisenda (48 м) и Asinelli (97 м). Garisenda была когда-то гораздо выше, но в 16-м веке её пришлось укоротить из-за опасности обрушения (она отклонилась от центра больше чем на три метра).  А на высокую можно залезть…

Отсюда уже видна одна из центральных площадей – Пьяцца Ре Энцо. А значит, мы замкнули круг. Осталось купить чего-нибудь пожевать, и ехать на ночевку возле аэропорта. Отпуск закончился, завтра у нас ранний вылет домой. Там и отдохнем!

IMG_20220417_152708.jpg
IMG_20220417_153049.jpg
IMG_20220417_155956.jpg
IMG_20220417_162528.jpg
IMG_20220417_163455.jpg
IMG_20220417_170025.jpg
IMG_20220417_164025.jpg
IMG_20220417_170519.jpg
IMG_20220417_164130.jpg
IMG_20220417_171346.jpg
IMG_20220417_171105.jpg
bottom of page