Путник | Путешествия, маршруты, отчеты

Нормандия и Бретань: Из Парижа в Нант
Октябрь 2019
Из Парижа в Нант по Нормандии и Бретани. 12 полных дней.

Канкаль (Cancale)
Канкаль - это деревня, получившая статус города за поставку свежих устриц к королевскому двору. В 1545 году парижские эшевены (должностные лица, имевшие административные и судебные полномочия) заключили контракт с Канкалем о поставке свежих устриц к королевскому столу два раза в неделю.
С тех пор разведение устриц в Канкале стало основным промыслом.
Сегодня Канкаль называют устричной столицей Франции. Но если вы думаете, что отведаете там тех же устриц, что едал Людовик XIV, то возможно ошибётесь - коммерческие эксперименты привели к тому, что прежний вид устриц, плоские устрицы (huitres plates), обитавшиe в Канкале раньше, потеснились сначала португальскими, а потом и японскими видами, хотя и плоские, конечно же, тоже попадаются.
Если вы приедете сюда в отлив, то прямо с парковки на набережной будут хорошо видны стоящие на морском дне сооружения для выращивания устриц. В мешки из пластика или металлической сетки, называемые «пошами» (от фр. poche — карман), которые стоят на столбиках на высоте 25-30 см над уровнем дна, или на деревянных «столах» выкладывают подросшие личинки устриц.
Эта мера предохраняет рамы от занесения илом и от хищников, прежде всего от морской звезды. В некоторых хозяйствах парки для разведения ракушек ограждаются от волнобоя цементированным валом и разделены на ряды бассейнов; приток и отток воды при отливах и приливах регулируется шлюзами.
В таких промышленных парках устриц выращивают в течение двух лет, после чего их переводят в выростные бассейны.
Между рядами "пошей" и бассейнами деловито ездит трактор. До прилива ещё несколько часов, рабочий день в разгаре.
Здесь же, на набережной возле парковки, организован маленький базарчик. Выбираете устрицы, вам их тут же открывают, получаете в придачу пол-лимона, вилки и одноразовую тарелку, садитесь на ступеньки набережной, и начинаете процесс поглощения. Поливаете устрицу лимоном, глотаете, пустую раковину бросаете на берег. Цены смешные, 5-10 евро за дюжину, в зависимости от сорта, или 10-12 за набор "ассорти".
Нас было 5 человек, из которых четверо устрицы не любят, и есть их не собирались. Ну, разве что попробовать по одной. Любитель устриц Димка взял на тарелке дюжину разных, и получил инструкции, какие есть вначале (более нежные), а какие в конце (с более насыщенным вкусом). Амит пробовать отказался наотрез (поэтому вел съемку), а остальные взяли по ракушке. И вот ЭТО надо глотать? А ты лимончиком её, и побольше! М-мм? Вроде ничего! Но чтобы распробовать, надо еще по одной! Первая, пробная, тарелка быстро опустела. Взяли еще одну. К этому времени вспомнили, что собирались прихватить с собой бутылку вина, но забыли. Заметили, что идет дождь, но совсем не мешает. Ах, хорошо!
После устриц зашли в соседний ресторанчик. Накормить Амита, и выпить кофе с пирожным. Нам обедать уже совсем не хотелось. И всего-то 2 дюжины устриц на четверых! Невероятно!








