top of page
Бургундия и Рона-Альпы: вина, сыры и не только...
Февраль 2018
Французские провинции Бургундия, Франш-Комте, Рона-Альпы, чуть-чуть Савои, Анси и Женевское озеро

Бон (Beaune)

Бургундия знаменита красными бургундскими винами и белым шабли. Производят их в разных районах Бургундии.  Сегодня мы находимся в районе классических бургундских вин, который протянулся узкой полосой от Мекона до Дижона.  А в самом центре этой полосы – городок Бон.

Вина подразделяются на 3 категории: самые крутые – Grand Cru, затем Premier Cru, затем региональные вина. Категория зависит от участка, где выращен виноград, от его почвы, ландшафта, количества солнца и влаги. Большинство участков Гран Крю расположены между Боном и Дижоном. Разумеется, цена бутылки зависит от категории.

В Боне множество магазинов и дегустационных залов, где можно попробовать и купить вино. В магазинах вам предложат перечень вин с ценами за бокал (на пробу) и за бутылку. Цены от 5 евро за бокал (региональные вина) до 16-20 за Премьер Крю или даже за Гран. В дегустационных залах за 10 евро можно попробовать разные вина. Чем мы и собирались заняться после культурной программы.

Кроме симпатичного старого города (где и расположены большинство винных точек), главной достопримечательностью Бона является Hôtel-Dieu, что переводится как богадельня, приют и больница для бедных и неимущих. На самом деле, это была именно больница, но безнадежных больных из нее не выгоняли, а давали им умереть под крышей, облегчая по возможности их страдания.

 

Это замечательное лечебное заведение было основано в 1443 канцлером герцога Бургундии по имени Николя Ролен и его женой. Поговаривали, что канцлер таким образом хотел искупить многочисленные грехи. Но грехи (если и были) забылись, а доброе дело осталось. Канцлер потратил много энергии и денег на строительство добротного здания, закупая только самые лучшие материалы. Когда здание было готово, он лично разработал устав, согласно которому за больными ухаживали монахини под управлением сестры хозяйки. Монахини выполняли предписания врачей. Был по крайней мере один штатный врач, а также работающий на "полставки" аптекарь, в обязанности которого входило обучать монахинь изготовлению лекарств по рецептам врачей. Кроме того, монахини готовили еду для пациентов и выпекали хлеб для ежедневной раздачи бедным. Чтобы окупить затраты, Николя Ролен завещал богадельне виноградники. В дальнейшем, многие богатые люди (в том числе и пациенты) дарили и завещали богадельне деньги и виноградники. До сих пор проводится ежегодный аукцион по продаже вин из этого винограда. Средства идут на местную больницу.

И здание богадельни, и её устав были настолько качественны, что прослужили почти до конца 20-го века! Больница переехала в новое здание лишь в 70-м году, после чего в здесь функционировал дом престарелых до начала 80-х годов! И только потом здание превратилось в музей.

По богадельне можно гулять с аудиогидом (есть и на русском), который интересно излагает множество подробностей от лица Николя Ролена и его жены. Ну и, разумеется, трудно не отметить красоту самого здания, внутреннего двора и разноцветных фирменных бургундских крыш!

Проведя часа полтора в богадельне, мы вышли в город и сделали круг по главной площади. Решили пойти в дегустационный зал, о котором были нелестные отзывы, но вроде бы там за 10 евро можно было пить целый час из разных бутылок.

И тут нас ждал облом. Мы вошли в самый туристический погреб, Marché aux Vins, в 11:10. Служащий посмотрел на нас скучным взглядом и сказал, что пустить нас не может, так как дегустация длится час, а они закрываются на обед в 12:00. Я попросила сократить дегустацию до 45 минут, но он сказал, что это невозможно.

Озадаченные, мы вышли на улицу и пошли прямиком в тур-инфо-центр, здесь же, рядом. Там милая девушка объяснила, что из-за зимнего, бедного на туристов, сезона, открыты только 4 дегустационных зала.  И да, все они закрываются в 12:00, а обед во Франции – это святое. Есть один зал, который пускает до 11:30, но мы туда не успеем дойти. Зато в 14:00 все откроются. Тогда мы спросили, где мы можем пока пообедать (не дожидаясь 12:00, святого во Франции времени открытия ресторанов). Девушка дала нам 2 адреса. Мы дошли до первого, который действительно был открыт, но в этот ранний час (11:30!) употребить там можно было лишь кофе или вино. Кухня же открывалась лишь в 12:00.

Грустные и обиженные как  дети, которых поманили красивой игрушкой и спрятали, мы сделали ещё один, более широкий круг по старому городу. В конце круга мы окончательно замерзли и пошли отогреваться в винный магазин, где нам с радостью налили по бокалу вина. Описали 6-7 бутылок (мягкое, резкое и т.п.), каждый выбрал по вкусу, и все угадали. "Свой" бокал показался каждому наиболее вкусным. Таким образом за 27 евро на троих мы попробовали и допили все 3 бокала. Кажется, Димка даже получил Гран Крю. Это улучшило настроение, но Димка по-прежнему чувствовал, что ему недодали.

Поскольку это чувство не прошло и через 3 дня, то по дороге в Лион мы опять заехали в Бон. Мы стояли у зала Marché aux Vins ровно в 9:55, за 5 минут до открытия, переминаясь с ноги на ногу все 5 минут, боясь отойти на шаг от заветной двери. На этот раз нас пустили, но все равно нас ждал облом. С прошлого года условия изменились. Теперь за 10 евро можно попробовать только 4 вина (самых дешевых), и даже не из бокалов, а из каких-то металлических плевательниц. Димка выбрал дегустацию 6 вин за 15 евро и получил нормальный бокал. В бокале можно почувствовать аромат вина, а в плевательнице (размером и формой с розеточку для варенья) он не задерживается. Когда мы пожаловались на это служащей, она сказала, что совершенно с нами согласна, но ничего сделать не может, распоряжение начальства.  Что это как раз оригинальная посуда для дегустаций ещё со стародавних времен. Тогда потребителей интересовал исключительно вкус, а не аромат вина.

Надо сказать, что это было единственное место за всю поездку, где мне не понравилось ни одно вино. Кстати, не все вина были красными, были и белые бургундские вина. И, разумеется, мы выпили 4 плевательницы не за час, а минут за 20, хоть для этого нам сначала понадобилось отыскать первые 3 бутылки по одной в подвале, а последние уже опять наверху, в магазине. Единственное, что хоть как-то скрасило наше разочарование, это галерея скульптур местного скульптора, устроенная в магазине.

bottom of page