top of page
Бургундия и Рона-Альпы: вина, сыры и не только...
Февраль 2018
Французские провинции Бургундия, Франш-Комте, Рона-Альпы, чуть-чуть Савои, Анси и Женевское озеро

Анси (Annecy)

 

Анси стоит на северной оконечности озера с таким же названием (Lac d'Annecy).  Озеро зажато между двумя горными грядами и тянется с севера на юг. Мы приехали с юга и имели возможность любоваться озером на всем его протяжении. Дорога большей частью идет по самому берегу. Прямо из машины открывается замечательный обзор. Вот только солнца пока нет. Дымка уже поднялась над озером, но ещё не рассеялась.

Когда мы въехали в город, погода стала налаживаться. Простояли в очереди минут 15, ожидая пока освободятся места на парковке. Здесь всегда столько народу по субботам? Наконец, поставили машину на подземной стоянке и поднялись наверх.

Первое, что мы увидели – девушка в венецианской маске и карнавальном костюме.  А вот ещё одна! И на переходе еще одна, а рядом девочка! Ах, да это у них сегодня карнавал?! Как мы здорово попали!

Карнавал в Анси похож на венецианский: дамы и кавалеры в карнавальных костюмах и масках в одиночку, парами и группами прогуливаются не спеша или стоят в самых эффектных для фотографий местах. Их фотографируют все желающие. Но есть много профессиональных фотографов с огромными навороченными камерами. Перед ними участники карнавала позируют особенно старательно, принимая самые эффектные позы.

Но и различия с Венецией заметны.   Там у людей реальные исторические костюмы, старинные, настоящие, вероятно оставшиеся от пра-пра-бабушек-дедушек. Даже если что-то сделано недавно, выглядит аутентично. Ткани качественные, настоящие бархат и парча, кружева и бисер. Таких сегодня уже не выпускают, либо стоят они очень дорого.  А здесь хоть и попадаются очень качественные, с большим количеством деталей костюмы, но все же это новодел, изготовленный специально для карнавала. Никакого натурального бархата и парчи, никаких сплетенных вручную кружев и бисера. Их заменяют современные недорогие ткани (главным образом, синтетика) с блестками и недорогими китайскими побрякушками. То же можно сказать и о масках. В Анси все маски слишком новые и простоватые. По крайней мере, мне не удалось увидеть ни одной действительно красивой маски.

В Венеции карнавал – многовековая традиция. Его никто не организовывает, нет парада участников, штаба, все происходит абсолютно стихийно. Вероятно, городские службы как-то готовятся к наплыву туристов, но не помню ничего, что бы напоминало плановое мероприятие.

Не так в Анси. Здесь карнавал проводится лишь 22-й раз. В Интернете нажатием кнопки можно найти программу карнавала. В парке у озера проводят мероприятие, похожее на конкурс лучшего костюма - "проход по подиуму". Не знаю, есть ли призы. Такое трудно даже представить в Венеции. А в конце дня фотографии профессионалов показывали на больших экранах в торговом центре рядом с парком. Если я правильно поняла, у фотографов тоже свой конкурс, на котором победителей обещали определить назавтра.

Карнавал в Анси честно называется "Карнавал венецианских масок". То есть подражание Венецианскому карнавалу. По ощущениям – это ближе к нашему Пуриму: весело, шумно, многолюдно, прикольно. Все же в Венеции это действо более чопорное. И в Венеции есть ощущение, что ты увидел только краешек действа, только то, что показывают туристам. А самое интересное происходит за закрытыми дверьми. Здесь в Анси такого ощущения нет. Здесь ты находишься в эпицентре событий и сам решаешь, на какое расстояние от него удалиться.

На улицах старого города не протолкнуться. А наиболее широкие улицы, площади и мосты оккупировал блошиный рынок. Вот где глаза разбегаются! Чего тут только нет! Почему-то больше всего запомнилось кресло в виде огромной туфельки на шпильке и серия сифонов для газировки воды.

Одна печаль: обеденное время давно началось, а найти свободный столик нереально. В местах поприличней все заказано. В забегаловках стоят очереди в ожидании свободного столика. На улице промозгло и холодно, сказывается близость озера. Хочется посидеть в тепле и отдохнуть. Да и туалет не помешал бы. Но не тут-то было!

Обойдя почти весь старый город, выйдя из него на прилегающие улицы в поисках свободного столика в ресторане и не найдя ничего, мы смирились со своей участью и вернулись в старый город. Нам удалось найти столик на улице, на солнышке. Столик относился к небольшой закусочной, где можно было купить бутерброды, пироги с разными начинками, пирожные и кофе на вынос. Да ещё и посетить туалет – предел мечтаний. Все оказалось очень вкусно. Жизнь снова заиграла карнавальными красками.

Вы, наверное, уже заметили, что я ещё ни слова не сказала об Анси?  Анси – замечательный город, романтический, волшебный. И он нам безумно понравился. Нам даже кажется, что мы успели его увидеть, несмотря на карнавал. И не только как фон для карнавала. Но может, нам это только кажется? Чтобы это узнать, придётся приехать в Анси ещё раз.  И на этот раз, не в день карнавала. И, желательно, летом. Чтобы повалятся на травке в парке у озера. И прокатится на лодочке. А может, взять велосипед, и объехать вокруг озера – всего-то 40 км (ну ладно, не объехать, можно вернуться с полпути). Наверно, надо переночевать здесь. Посмотреть на старый город вечером в подсветке. Пообедать в хорошем ресторане. Попить кофе с видом на замок-утюг на островке посреди впадающей в озеро речки Тиу – это визитная карточка города. Погулять в тишине по романтическим улочкам и мостикам. А в 10 км от города есть очень красивое ущелье Gorges du Fier, с отполированными водой белыми скалами и водопадом - зимой оно закрыто. Ну вот как-то так.

P.S. На всякий случай, чтобы не вводить невинных читателей в заблуждение, решила проверить, существует ли программа Венецианского карнавала. И что вы думаете? Она не только существует, но и переполнена разнообразными современными шоу. Некоторые из мероприятий начинаются за пару недель до карнавала! А все действо растянуто на целый месяц, хотя собственно костюмированные прогулки происходят лишь 10 дней. Видимо, не у меня одной были ощущения, что главного нам не показали. Да и для бизнеса лучше растянуть карнавал. Это замечательно заполняет гостиницы зимой! И все расходы на шоу и водные парады окупятся с лихвой. Как это в средние века об этом не подумали?

bottom of page