top of page
Португалия: от Порто до Лиссабона
Октябрь 2022
Из Порто в Лиссабон с заездом в Сантьяго-де-Компостелла, Брага, Гимараеш, долина Дуору, Коимбра, Назаре, Обидуш, Пенише, Баталья, Томар, Синтра
На этом месте должна была быть фотография. И не одна... К сожалению, WIX сильно ограничил объем сохраняемых на сайте файлов. Увы, я не могу больше добавлять фотографии бесплатно. 
Пока буду публиковать только текст, без фотографий. Фотографии можно увидеть на моем Фэйсбуке.

Линк на страницу в Фэйсбук:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid019yu4F94iBCeXiWcLoswUeqcrvrkZhd6ZVcFmYbA1PGWWEWirfmhj61AuDAmhiKLl&id=100000318334205&mibextid=Nif5oz

Синтра - монастырь капуцинов

Утром уезжаем из Назаре. По дороге в Синтру встречаемся с друзьями, которые путешествуют по Португалии, но начали с противоположного конца, из Лиссабона. Для встречи с ними жертвуем «ешё одним океанским видом» (как я думала, пока не увидела этих же ребят фотографии и фильм), Azenhas do Mar Viewpoint. Место очень красивое, но невозможно все охватить. Ребята рассказывают нам о проблемах в Синтре, мы им – о ресторане с катапланой в Назаре. Благодаря этой встрече и полученной информации, мы немного меняем планы и едем прямо в монастырь капуцинов.

Этот монастырь находится в заповедном лесу из пробковых дубов. При отделке внутренних помещений монахи использовали пробку, поэтому этот монастырь иногда называют пробковым.

У меня не было информации об этом месте, я только посмотрела несколько фотографий окружающего леса в Гугле, и поняла, что мне туда надо. Как часто бывает, когда ожидания не высоки, то действительность легко превосходит ожидания.

Монастырь находится километрах в 15-20 от Синтры, причем дороги туда и обратно – разные (потому что односторонние) и медленные. Средняя скорость – 30 км/ч. Автобусы туда не ходят, и такси, скорее всего, тоже. Поэтому из переполненной туристами Синтры сюда добираются немногие. При нас было меньше 10 частных машин.

Вся дорога проходит по совершенно сказочному лесу. Пробковые дубы – это огромные деревья, очень живописные и раскидистые. Примерно, как в сказках рисуют «у лукоморья дуб зеленый». Их кора очень рельефная, со множеством расщелин и трещин. С могучих веток свешивается длинный мох, кору покрывают травка и папоротники. И таких деревьев – целый лес. И расположен он на крутых горах, с вершин которых иногда виден кусочек океана. А в лесу валяются огромные каменные валуны, отшлифованные то ли древним океаном, то ли древним ледником. И это я ещё не начала рассматривать цветочки-василечки…

Пока из машины не вышла – не начала. В как запарковались у монастыря все в том же лесу – сразу побежала фотографировать. Потом – искать туалет. Ну, вы наш алгоритм уже поняли. Короче, пока дошли до монастыря, мы уже к этому невероятному лесу попривыкли.

К монастырю ведет тропинка через лес, где-то ступеньки, где-то между камнями протискиваться или под полу-поваленным деревом проходить. В общем, для инвалидов не приспособлено. По пути то крест стоит, весь мхом обросший, то фонтанчик с отваливающимися азулежу.  Но очень романтично и загадочно.

Монастырь с виду неказистый, каменный, кое-где стену заменяет огромный валун. А внутри! Не верю своим глазам, будто попала в домик хоббитов! Все крошечное, игрушечное. Чистенько, но бедненько, видно, что люди тут жили очень непритязательные. Правда, все поверхности покрыты пробкой. В общих помещениях – покрытые пробкой скамьи от стены до стены. В небольшой трапезной (человек на 10–12  максимум) стоит низкий каменный стол без лавок, сидели явно на полу.  По лабиринту из узких коридоров и ступенек попали в жилой блок – мамочки мои!     кельи размером метр- на полтора, как гробы, никакой мебели вообще, только небольшая ниша в стене – типа, книжку положить. Ну, допустим, спали они на подстилке из соломы, а личных вещей не было совсем. Но вытянуть ноги во сне – это тоже грех? Отправила Амита в келью для измерения пропорций – высота потолка оказалась вплотную к его голове, 1.75 примерно.

Была ещё кухня и больничка-изолятор. В больничке немного просторнее, но больше 3–4 человек туда не поместится.

Зато часовня-церковь есть и в общем здании, и напротив, во дворе-клуатре. Клуатр, конечно, без всякой колоннады, зато с 6-угольным фонтаном посередине. И как-то уютно во дворе, приятно, благостно. На фасаде церквушки сохранились фрески. Над двором наклонился очередной заповедный дуб. Напротив фонтана с церквушкой лавка стоит, чтобы красоту созерцать.

А за двором ещё мастерские есть, и пекарня, как пожароопасная, за мастерскими притулилась. Но и это ещё не все. Те, для кого монастырь казался слишком роскошным местом обитания, жили в лесу в пещерах. Наиболее известный и почитаемый местными отшельник, отец Гонорио, жил в узкой норке между двумя валунами. Каменная плита, положенная сверху, изображала крышу. Амит влез в норку только сидя на корточках. Лежать там можно только на боку и с ногами наружу. Даже летом в хорошую погоду спать тут – сомнительное удовольствие, а уж в дождь или зимой – подумать страшно! Причем отец Гонорио прожил лет 90 и особо не болел. Умер в 1596 году. Конечно, не все свои 90 лет он жил в этой норе, а только последние лет 30–40. И еду ему прямо сюда приносили – чтобы в монастырь не заходить и святость свою не растрачивать понапрасну. И посетители к нему прямо сюда приходили за помощью, потому как старец святой, и молитва у него действенная. Вот от одного из посетителей мы об этом старце и узнали – посетитель его в своих мемуарах описал.

Но если оставить иронию и сарказм – монастырь капуцинов в Синтре -место зачетное, и я горячо рекомендую его к посещению! Ничего подобного я нигде не видела.

Мыс Рока (Cabo da Roca )

Этот мыс считается самой западной точкой Европы и рекомендуется как место, обязательное для посещения каждым уважающим себя туристом. Ну и вроде живописное. Хотя, смотря с чем сравнивать.

Мыс, действительно, очень высокий. Впереди – только океан да самой Америки. Если посмотреть вдоль берега на север (направо), то из воды торчат несколько обломков живописных скал. Те, кто ходили по тропинкам в ту сторону, писали, что там красиво, и виды намного лучше.  Но сильный ветер, обычное здесь явление, не способствовал прогулке. Да и огромное количество припаркованных у тропы машин намекало, что гулять там придется в толпе. А главное, мы хотели сегодня ещё попасть в Кинту-да-Регалейра. Поэтому ограничились фотографиями с мыса и перекусом в местной столовке.

Синтра - Кинта-да-Регалейра 

Линк на страницу в Фэйсбук:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid0ErV6xeqUbkMgvypHLuoBvaUzpQUy1skhGnQ5dXWa1yd6HxyZ3i4sLgGTDPcB6cUjl&id=100000318334205&mibextid=Nif5oz


Так называется дача одного мистика и массона. В начале XX века бывшую усадьбу виконтессы де Регалейра приобрёл человек с очень броским, даже поэтическим именем - Антониу Аугушту Карвалью Монтейру. Он был выходцем из богатого бразильского рода, и при этом - человеком культурным и высокообразованным, окончившим университет Коимбры с получением специальности юриста, обладавшим одной из лучших в Португалии библиотек. Считается, что Монтейру был членом масонской ложи, хотя документальных доказательств этому не найдено. Но то, что он был философом, мистиком, эзотериком - не подлежит сомнениям. И именно свои философские и эзотерические идеи он воплотил в парке Кинта-да-Регалейра, где переплелись искусство и мистерия. Здесь есть и часовня, и гроты, и подземные лабиринты, и фонтаны, и беседки, и скульптуры, и озёра... И всё это имеет конкретный смысл и значение, здесь нет ничего случайного, всё выстроено в определённой зависимости. Даже экзотические растения, привезенные из Бразилии, подобраны с определенным умыслом: они включают едва ли не все виды из тех, что упоминает самый известный португальский поэт Камоэнш.

Говорят, что для того, чтобы всё понять в саду Кинты-да-Регалейры, надо разбираться в философии, поэзии, мифологии и португальской истории. Но мы и не пытались разобраться. Я чувствовала себя Алисой в стране чудес, с удовольствием втянутой в игру в сказочных интерьерах - как через колодец попасть к озеру, оттуда вернуться на мостик, а оттуда попасть ко дворцу. Очень увлекательно! Дорогу ко дворцу мы нашли, через тридцатиметровый колодец спустились (Это колодец посвящения (инициализации)). А вот второй колодец - "недостроенный" (unfinished well) – мы пропустили. И, вероятно, много ещё чего пропустили в парке.

Во дворец успели перед самым закрытием (дворец закрывают примерно на час раньше, чем парк). Это, собственно, и есть дача Антониу Монтейру. Для посещения открыты лишь несколько комнат, но все же представление получить можно. Пожалуй, снаружи дворец смотрится более выигрышно.  Конечно, публику притягивает не столько сам дворец, сколько мистические штучки в саду.

Кинта-да-Регалейра находится совсем близко от центра города, минут 10 пешком. В вот с парковками там совсем плохо. Поэтому лучше прийти туда пешком или приехать на такси или автобусе. Мы по незнанию приехали на машине и запарковались чудом. Лучше приезжать после обеда, за 2-3 часа до закрытия. Тогда народу будет поменьше. Парк открывается довольно поздно, часов в 10:00 утра, и к этому времени уже стоит приличная очередь в кассы и на вход. Пока ещё билеты не обязательно заказывать заранее, но это может изменится, также, как и время работы. Проверьте на сайте перед визитом!

Синтра – ночевка и общие советы

Линк на страницу в Фэйсбук:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid038JsMPjaYisgCpPvoenNAVUz1SY314qm2NqtqQasPgi5qDuP7NsKyxzRZ7Baa2WjJl&id=100000318334205&mibextid=Nif5oz


Синтра – небольшой городок среди невысоких гор недалеко от Лиссабона. Летом здесь не так жарко, как в столице, поэтому последние пару сотен лет здесь приобретали дачи аристократические семейства Португалии, и не только. Несколько самых шикарных дач с парками превращены в музеи. Они, в свою очередь, стали приманкой для туристов.

Количество туристов за последние 10 лет растет в сумасшедшей прогрессии.  Еще лет 5-6 назад самый раскрученный дворец Синтры – Парк Пена -  посещали пару сотен тысяч в год. Сейчас - 4-5 миллионов в год.  Причем город совершенно не приспособлен к такой массе народа и частного транспорта. Нет достаточно парковок, большинство улиц односторонние, поэтому чтобы вернуться из парков в город надо накручивать круги по 15-20 минут. Немного выручает то, что большинство туристов не ночует здесь, а приезжает на поезде из Лиссабона. Поэтому центр Синтры выглядит как столпотворение днем и спокоен по утрам и вечерам.

Вначале я планировала приехать в Синтру к вечеру, провести здесь один полный день и 2 ночи и уехать в Лиссабон. Но поговорив с друзьями, которые за один полный день успели увидеть основные достопримечательности снаружи, иногда лишь из окна машины (из-за невозможности запарковаться), и посетили только один дворец, я переиграла программу. Мы начали с монастыря капуцинов (около 12:00), съездили на мыс Рока и вернулись в Синтру, в Кинту- да-Регалейра к 16:00, когда народу стало поменьше.

На следующее утро у меня были куплены билеты во дворец Пена на самый первый временной слот (Сейчас билеты нельзя купить на месте, только через Интернет, и на каждый временной слот есть квота.). Мы поехали туда на такси. После дворца и парка спустились в город, погуляли по центру,  пообедали (из-за толп – удовольствие сомнительное) и вернулись в гостиницу на такси. Немного отдохнули и уже на машине поехали в последний дворец – Монсерат. 

Гостиницы в Синтре относительно дорогие, а с парковкой предложений ещё меньше. Я нашла гостиницу не в самом центре, а минутах в 10-12 на машине. Гостиница прикольная - Дзен Бонзай Музей. У них японский садик, питомник банзаев, всякие курсы по уходу и магазин бонзаев на продажу. Мы как будто переместились в Японию! Причем прудики, мостики, статуэтки, фонтанчики, золотые рыбки и бонзаи были у нас прямо за окном. Наш балкончик нависал над одним из прудов, а фонтанчик мило журчал над ухом. Час созерцания и медитации на балконе вполне восстанавливал силы. И рюмочка порто этому только способствовала.

 

Синтра - Дворец и парк Пена

Линк на страницу в Фэйсбук:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid0xogmr6LAg7VFDJPppX9xdbVgRtNA5KneLoLdAWqVCHekmYqe3QA8Fe1tZr4bMTPNl&id=100000318334205&mibextid=Nif5oz


Утро, погода испортилась. Ночью шел дождь, все небо было затянуто тучами, а вершины окружающих Синтру гор были скрыты в тумане. Но билеты куплены, надо ехать во дворец.

Мы приехали минут на 15 раньше открытия парка в 9:00. Была надежда, что будет немного людей, но не тут-то было. На вход уже выстроилась очередь, те, кто не купил билеты заранее, делали это сейчас через интернет или автоматы, но не факт, что еще остались билеты на утро. Парк открыли ровно в 9:00. Первое время входа во дворец – 9:30. Большинство пошло вверх ко дворцу быстрым шагом. Но мы остались ждать развозки, билеты на которую (по 3 евро) я заказала вместе с билетами во дворец. Мы подождали развозку ещё минут 10, загрузились во вторую и поехали наверх. Вот когда я порадовалась, что купила развозку – дорога достаточно крутая и длинная. Учитывая, что время входа во дворец ограничено, кросс вверх был бы нелегким.

От остановки развозки до дворца нужно подняться ещё метров 300. Дворец нависает над головой, его башни теряются в тумане. Но чем выше мы поднимаемся, тем туман легче, через него начинает пробиваться солнечный свет, и у меня есть надежда, что распогодится.

На входе нас опять выстраивают в очередь и тщательно проверяют время на билетах. Запускают группами. Я скачала заранее аппликацию с электронным гидом, даже заплатила за нее 1.5 евро при покупке билетов.. Вначале пыталась слушать, но это очень замедляет. Тем более, что прямо за нами шла группа с английским гидом. Что-то я слушала с телефона, что-то – от гида.

Пожалуй, снаружи дворец впечатляет гораздо больше, чем внутри. Фантасмагория башен, крепостных стен, переходов, мавританских арок, резных деталей – все избыточно! Но мало этого, дворец ещё и покрашен в несколько ярких цветов. Красный, желтый, серый, синее азулежу, резные фигуры фантастических существ – казалось бы, несочетаемые вещи. Но все прекрасно сочетается!

Внутреннее убранство соответствует началу 20-го века. Комнаты секретарей, придворных дам, короля, первой жены (умерла), второй жены… Телефонная комната, спальни, кабинеты, столовые, бальные залы… Король, его сын, их жены… Кто купил, кто строил, что за чем… Все это прекрасно дополняет, создает полноценную картинку, не вырванную из контекста.

Если вкратце, то в 16-ом веке на месте дворца был монастырь Пена, позже он пришел в запустение. В 1840-ом году немецкий принц Фердинанд, муж португальской королевы, начал строительство новой летней королевской резиденции, вдохновленный немецким романтизмом и португальским нео-мануэлино. Фердинанд со своей королевой не дожили до окончания строительства в 1855-м году. Но их дети и внуки с удовольствием здесь отдыхали, попутно что-то перестраивая и улучшая.

Экскурсия идет по строго отгороженному веревочками маршруту. Наконец, пройдя три или четыре этажа и десятки комнат, мы, обалдевшие от избыточной информации, вывалились на балкон. И тут нас ждал потрясающий сюрприз. Пока мы блуждали по залам дворца, туман начал развеиваться. Нет, он пока ещё не исчез, его хлопья ещё пролетали мимо. Но дворец уже сиял в лучах утреннего солнца. С многочисленных балконов и террас открывался потрясающий вид и на дворец, и на долину далеко внизу.

Переполненные впечатлениями мы попали на одну из террас, где стояли пустые столики кафетерия. Димка пошел за кофе, я выбрала самый лучший для обзора столик. Нужно ли говорить, что, когда мы уходили, свободных столов уже не было, а толпа все прибывала.

Мы еще поболтались туда-сюда, я дослушала аудиогид, зашли в сувенирный магазин, где раньше была конюшня. Решили, что все уже увидели и пора уходить. Ошибка! В одном из внутренних двориков есть копия знаменитого окна из монастыря в Томаре. И мы его пропустили! Видимо, надо было пройти под аркой с морским чудищем. Чудище я вижу на наших фотографиях, но под арку мы не прошли…

Выйдя из дворца мы не спеша пошли вниз. Выбрали не кратчайшую дорогу, по которой ездят развозки, а парковые аллеи. Погода становилась все лучше, а парк все симпатичнее. Шли по указателям Vales de Lagos, или что-то в этом роде. Парк огромный, выглядит как дикий лес, в котором проложены дорожки, иногда встречаются беседки, часовни, ботанический садик. Пришли к цепочке озер с утками и лебедями.  С огромных старых деревьев вертолетиками слетали листочки и падали на темную гладь озера. В озерах плавали красные рыбки. И птички щебетали – я даже попыталась записать, но, конечно, ничего не получилось. Потрясающее ощущение красоты и умиротворения.

Возле озер можно выйти из парка, есть остановка автобуса и такси, тук-туки. Примерно в этом месте ответвляется дорога на Мавританскую крепость, которая тоже входит в парк Пена (не уверена, что не нужен отдельный билет). Но мы по развалинам крепости ползать не хотели. Автобус ждать было неохота, и мы уехали в город на тук-туке.

Синтра - Монсерат

Линк на страницу в Фэйсбук:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid0Ug62kEbEqA5317RixEWwWjFDdxdFBpG7w7QDEitDG8crACU2M9A63DxJ47nTDgg2l&id=100000318334205&mibextid=Nif5oz


В Монсерат можно приехать на городском автобусе, а можно и на машине - парковки есть, особенно после обеда.

Это еще одна дача-дворец с роскошным парком. Огромный земельный участок имеет давнюю историю, с 16-го века. Но тогдашние постройки не сохранились. То, что мы видим теперь, было постепенно построено неким британским текстильным бароном и его потомками с середины 19-го века. В великую депрессию (1928-29), дела у семьи пошли плохо, и дворец пытались продать. Да покупателей не было. В 37-40 годах дворцом управляла английская семья – друзья тогдашнего хозяина. Жизнь кипела, каждое лето здесь отдыхали друзья хозяев с детьми. Но началась 2-я мировая война, вольная дачная жизнь закончилась, а дворец приютил множество высокопоставленных беженцев (не евреев, конечно), журналистов, политиков, дипломатов, артистов, шпионов. Мутное время...

В 1946 году дворец опять был выставлен на продажу. И покупатель нашелся, португальский бизнесмен. Отдельно на аукционах распродавалась коллекция предметов искусства и мебели из дворца. Потом дворец перешел в собственность государства, был заброшен, ветшал. Реставрация началась в 2011 и была закончена вот только-только. Дворец выглядит новеньким, с иголочки, но он совершенно пустой. Пытаются как-то воссоздать коллекцию и мебель.

Дворец был построен в мавританском стиле. Внутренние интерьеры украшены тончайшей резьбой по стукко (многослойная штукатурка под мрамор). Все это в превосходном состоянии после реставрации, просто сносит крышу от красоты!

Дом поделен на гостевую и хозяйскую зоны, были помещения, куда не разрешалось входить даже членам семьи, только хозяину.  В доме воплощена масса интересных идей по обустройству дома и быта. Много информации дается на информационных щитах, надо же чем-то занять пустые помещения. Хотя комнаты, залы и анфилады настолько красивы, что даже хорошо не отвлекаться на предметы мебели и обстановки.

Участок вокруг дворца очень гористый, с крутыми спусками, ручьем, водопадом, озерцами и болотцем. Все это грамотно использовалось для создания якобы дикого ботанического сада. Разнообразие растений огромное, со всех концов света. Многие подписаны. На сравнительно небольшой территории парка создано множество тематических "полян" и "аллей" с разными видами растений. Все это создавалось в течение нескольких сотен лет стараниями разных владельцев.

 

Мы начали осмотр с сада, который нам понравился безумно, причем всем, а не только мне, как главной любительнице цветочков. Гуляли долго. В конце прогулки повалялись на травке на крутом пригорке у подножья дворца (разумеется, мы были не одиноки). Во дворец зашли уже уставшие, для галочки, но он просто потряс своей красотой. Я зависла на чтении информации о дворце, саде, семье владельцев. Димка меня вытягивал оттуда просто силой, грозил уехать без меня. А то я бы там ещё долго ходила из комнаты в комнату, удивляясь неиссякаемости человеческой фантазии.

bottom of page