Путник | Путешествия, маршруты, отчеты

Другая планета – Исландия
Рейкьявик
Июль 2024
Вокруг Исландии по часовой стрелке
На этом месте должна была быть фотография. И не одна... К сожалению, WIX сильно ограничил объем сохраняемых на сайте файлов. Увы, я не могу больше добавлять фотографии бесплатно.
Пока буду публиковать только текст, без фотографий. Фотографии можно увидеть на моем Фэйсбуке.
Линки на страницу в Фэйсбуке вставлены в текст.
День 12-й – Рейкьявик и музей Перлан
Вчерашняя буря с дождем постепенно утихает. Согласно прогнозу, дождь прекратится к середине дня. Но будет холодно, пасмурно и ветренно.
Поэтому никаких прогулок на природе не планируем, хотя, время есть. Собираемся и едем прямиком в Рейкьявик. А в Рейкьявике, никуда не заезжая, сразу в большой музей – Перлан. Он привлек нас возможностью посмотреть две вещи, которые мы не смогли увидеть вживую – северное сияние и ледяную пещеру. Кроме этих двух крутых шоу в музее представлена экспозиция о природе, животном мире Исландии, шоу вулканов с объяснениями, есть кафе, ресторан, видовая площадка и, кажется, что-то ещё.
Шоу северного сияния начинается с объяснений природы этого явления. Для меня было неожиданностью, что северное сияние бывает не только зимой, но круглый год (поскольку вызвано активностью солнца). Но увидеть его можно только в темноте, которой больше именно зимой. Некоторым туристам в Исландии удаётся увидеть северное сияние в конце августа – сентябре, когда уже появляется темнота по ночам. Но у нас в начале июля такого шанса не было.
Кадры с северным сиянием показывают в кинозале со сферическим потолком и лежащими креслами. Красота сопровождается «космической» музыкой, которая некоторых склонила ко сну. Так что не все досмотрели шоу до конца. Я – да, и мне очень понравилось.
Ледяная пещера оказалась построенной из настоящего ледникового льда, но она находится внутри здания музея. Температура в ней ниже нуля, и это заставляет посетителей двигаться быстрее и не задерживаться в пещере надолго. Настоящая пещера наверняка лучше искусственной, но у нас никак не получалось впихнуть в програму ещё и ледниковую пещеру. Искусственная пещера освещается изнутри скрытыми лампочками. А в натуральной (если повезет) солнечный свет может пробиваться через тонкий ледяной потолок, разлагаясь по спектру как в светомузыке. Но если не повезет, то такой тонкий потолок может обвалится вам на голову. Увы, в искуственной пещере такой световой эффект не предусмотрен. В остальном же было интересно, мне понравилось.
Шоу вулканов мне понравилось не только красивыми кадрами извержений и текущей лавы, но и познавательностью. Как-то очень просто и доступно объясняется о разъезжающихся материковых плитах, разломе между ними, который проходит по дну всей Атлантики с севера на юг, выходя из под воды на поверхность только в Исландии.На картах показывают, где именно этот разлом с ответвлением находится в Исландии. Именно вдоль этого разлома с ответвлением и расположено большинство вулканов, геотермальных зон и горячих источников.
В музее мы провели полдня. За это время дождь действительно прекратился, но было очень холодно и ветренно. Поэтому спешить было некуда.
После музея поехали заселяться в последнюю в этой поездке квартиру. Она оказалась очень уютной и полностью оборудованной. Проживающая в ней пара с младенцем перебрались на время нашей аренды куда-то в другое место (похоже, что к родителям), забыв в стиралке чистые, но мокрые полотенца. Полотенца мы повесили и загрузили стиралку нашими вещами. Мальчики за это время приготовили ужин, мы поели, но отдыхать ещё не хотелось. Решили съездить в центр города, на машине это всего минут 5-10. Нашли свободное парковочное место (что совсем не простое дело!), да ещё и бесплатное вечером. (Пугали не столько деньги за парковку, сколько квест, как её оплатить.) Прогулялись по всем знаковым местам: городская скульптура «Sun Voyager», концертный зал Harpa (отдаленно похож на переливающийся на солнце кусок льда, изнутри выглядит ещё круче, чем снаружи), памятник бюрократу на берегу озера Tjornin, прошли по радужной улице до приметной современной церкви Hallgrimskirkja (церковь вечером была закрыта), погуляли по соседним симпатичным улочкам, позаглядывали в многочисленные сувенирные магазинчики, посидели в баре.
Вечером, уже лежа в постели и глядя в план на завтра, я обнаружила,что всю програму по Рейкьявику мы уже выполнили. Оставались, конечно, всякие музеи и экскурсии в море с попыткой увидеть китов, но, почитав отзывы о непоявившихся китах и болтанке в море, желания не возникло.
https://www.facebook.com/share/p/19GZdPv5xD/?mibextid=oFDknk
День 13-й – Thingvellir и Скай лагун
Утром прогноз погоды был хороший. Далеко уезжать от Рейкьявика не хотелось (просто устали). Мы с Димкой загорелись после обеда пойти в дорогущее спа «Sky Lagoon» - типа, последний день, когда мы ещё сюда попадем. Игорь вообще не любитель спа, и они с Таней решили погулять в ботаническом саду недалеко от нашей квартиры. Но это после обеда.
А с утра решили поехать туда, где мы начали наше путешествие 13 дней назад - Национальный парк Thingvellir. В прошлый раз у нас был плотный график и мы погуляли только наверху, у Визитор-центра. А сейчас решили поехать в нижнюю часть, поближе к берегу озера Тингваллаватн (Þingvallavatn). Там, в тектонических трещинах и межматериковом разломе есть прозрачнейшие озера и заливы. В разломе Silfra даже делают туры с подводным плаванием. Лезть в ледяную воду даже в гидрокостюме мне не хотелось. А вот с берега посмотреть – очень даже!
Уже по дороге в парк совсем распогодилось, от туч остались легкие облака, вышло солнце. Мы запарковались на нижней парковке, недалеко от водопада Oxararfoss. С него мы и начали.
Конечно, после множества уже виденных водопадов, Oxararfoss выглядит маленьким, камерным. Но был великолепный солнечный день, много туристов в самом праздничном настроении, потому что солнечная погода после двухдневной бури – уже праздник! Мы шли по заросшему ярко-зеленой травой, желтыми лютиками и сиреневой геранью межматериковому разлому, и он изумлял нас так же, как и в первый раз, 13 дней назад. Пожалуй, сейчас он намного ярче, потому что в первый день было пасмурно. А когда мы дошли до водопада (недалеко, минут 7-10 от парковки), то просто заорали от восторга: над водопадом стояла яркая радуга!
Переехать на другую парковку, поближе к Silfra, не удалось, проезд для частных машин был запрещен. Но погода была замечательная, время у нас было, и мы, как и толпа других туристов, пошли пешком. Идти минут 20, по прекрасной тропе. Проблема только, что при отсутствии ветра и толпе немедленно появляются мошки. Не так много, как у озера Миватн, но все же неприятно. Здесь главный лайфхак – отойти подальше от толпы.
Подошли к каньону Пенингагья (Peningagia) с несколькими прозрачными озерами в трещинах. В переводе с исландского название означает «денежная расщелина», потому что сегодня туристы бросают сюда монетки ради исполнения желаний. Одно из озер-расщелин называется Drekkingarhylur, что в переводе означает «омут для утопления». Согласно легендам, сюда бросали женщин, обвиненных в колдовстве. Сейчас в память об утопленных висит табличка с их именами. Монетки уже просят не бросать (про женщин, однако, ничего не сказано...).
Пока я соображала, куда бросать деньги, а куда – женщин, на дорожку между расщелинами вышло семейство серых гусей. Первым шагал папа, за ним – трое птенцов, а мама шла замыкающей. Семейство терпеливо переждало, пока человек 10 их сфотографировали и отошли в сторону с дорожки, и папа-гусь степенно зашагал по освободившейся территории, а за ним – и все гусиное семейство.
Мы пошли дальше, к расщелине Сильфра. Не узнать ее невозможно, потому что в узкую длинную трещину ведет деревянный мостик с лестницей. На лестнице стояло человек 20, и ещё столько же ожидали своей очереди у входа на мостик. Все в черных гидрокостюмах с капюшоном, но в оранжевых ластах и масках с трубками. Стоящие на нижних ступеньках уже натянули маски на лица и попарно заходили в воду. Оказавшись в воде они зависали у ступенек, видимо, им требовалось время, чтобы прийти в себя и отплывать, освобождая место для остальных. Я представила, как ледяная вода попадает на лицо и губы, медленно просачивается в перчатки (читала об этом в отзывах о мероприятии) и поежилась. Еще в отзывах писали, что в расщелине Сильфра рыбы нет, хотя в озере водится. Зато есть уходящие в синюю глубину скалы материковых плит и неоново-зеленые водоросли.
После Тингвеллир парка мы вернулись в Рейкьявик и пообедали. Рядом с ресторанчиком был небольшой азиатский супермаркет. Азиатский буквально: его держала азиатская семья, и продукты там были со всего дальнего Востока, от Индии до Вьетнама. Очень большой выбор замороженных даров моря, некоторых мы никогда раньше не видели. Этот огромный выбор поверг наших мальчиков в глубокую печаль: завтра ранним утром мы улетали, продукты на сегодняшний ужин уже куплены, ничего из местного изобилия покупать незачем и некуда. Почему, ну почему мы не попали сюда в первый же день?!!
Завершающим аккордом этого дня и всей поездки стало посещение спа «Скай лагун». Это совсем новый спа, был открыт в корону, году в 2021, как конкурент суперпопулярной и не справляющейся со спросом «Голубой лагуны». Пожалуй, стоит сказать пару слов о культуре спа в Исландии.
Прародители исландских спа существовали с древних времен. Любое теплое озеро или речка (а их здесь многие сотни) становились местом купаний для месных жителей. Построй на берегу сарай для переодевания – и спа готов. Расчисти дно от больших камней, сделай удобный вход в воду (если природа об этом не позаботилась) – вот тебе и общественный бассейн конца 19-го века. Понятно, что с развитием массового туризма стали появлятся и более пафосные места, в которых есть одна – две сухие и мокрые сауны, иногда – холодная купель для окунаний после сауны, бар с напитками прямо в бассейне. Но такого разнообразия саун и водных процедур, как в центральной Европе, я здесь нигде не встречала. Но зато есть своя фишка: все термальные бассейны открытые (без крыши), расположены в красивых местах с великолепными видами. Даже если бассейны были построены искусственно, им придают максимально природный вид. Вода в бассейны приходит из близлежащих источников и может отличаться по виду: голубая молочно-матовая или прозрачная, с более сильным или слабым запахом серы.
До недавнего времени самой знаменитой и дорогой была Голубая лагуна. Она расположена примерно в часе езды от Рейкьявика, но при этом всего в 15 минутах от международного аэропорта Кефлавик. Говорят, ещё лет 15 назад билет в лагуну добавлялся за символические деньги при покупке билета на шатл до аэропорта в Рейкьявик и обратно. Голубая Лагуна выскакивала на первых местах в запросах типа «10 самых крутых мест в Исландии», в самолетных буклетах, на рекламных стендах. Реклама и массовый туризм сделали свое дело: открытая в конце 80-х Голубая лагуна уже не справлялась с потоком желающих, билет надо было заказывать сильно заранее, даже очень высокая цена не помогала.
Новая Скай лагуна решила проблему спроса. Она расположена прямо в Рейкьявике, минутах в 10-15 от центра и недалеко от музея Перлан. Вначале она была дешевле раскрученной Голубой, но этим летом уже было наоборот. Возможно потому, что Голубая лагуна была закрыта почти год из-за извержения близкого к ней вулкана. Сейчас вулкан затих, и Голубую лагуну опять открыли.
В Скай лагуне цена билетов меняется в зависимости от времени дня, причем самых дешевых билетов на сайте нет. Чтобы попасть в сауны, нужно купить более дорогой билет, причем сауны устроены по типу конвейера, вернуться назад нельзя и в каждую (их всего-то две, сухая и мокрая) можно зайти только один раз. Но продают их очень грамотно, типа, невероятный экспириенс из 7-ми шагов (обмазывание солью перед мокрой сауной и принятие душа после тоже засчитывается, как шаги). Лучше приходить пораньше утром или часа в 2-3 дня, тогда народу в бассейне будет поменьше. Часам к 5-ти вечера пошел поток людей и образовалась очередь на вход в сауны. В целом, место подчеркнуто люксовое и пафосное, бесплатные полотенца как в дорогой гостинице, раздевалки и души на высшем уровне. При этом, цена кусается, больше чем в 2 раза выше, чем, скажем, в Myvatn Nature Baths. Но все безумно красиво: бесконечный бассейн «уходящий в океан», такое же «бесконечное» окно в океан в сухой сауне, естественные (или очень искуссные) скалы и острова в бассейне и вокруг, прозрачная вода (практически, как в Сильфре, но теплая!). Есть даже водопад! А нам ещё и повезло с погодой – солнце, голубое небо, безветрие. Ну, очень классное завершение поездки!
https://www.facebook.com/share/p/18x2CftgYa/?mibextid=oFDknk