top of page
Португалия: от Порто до Лиссабона
Октябрь 2022
Из Порто в Лиссабон с заездом в Сантьяго-де-Компостелла, Брага, Гимараеш, долина Дуору, Коимбра, Назаре, Обидуш, Пенише, Баталья, Томар, Синтра
На этом месте должна была быть фотография. И не одна... К сожалению, WIX сильно ограничил объем сохраняемых на сайте файлов. Увы, я не могу больше добавлять фотографии бесплатно. 
Пока буду публиковать только текст, без фотографий. Фотографии можно увидеть на моем Фэйсбуке.

Линк на страницу в Фэйсбук:
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid0444DC9gDUMTzqRCABfqRMhJe5YcC1dVjB3bbF1shLVNSe8v8huptLq2AZEmBHsSrl&id=100000318334205&mibextid=Nif5oz

Лиссабон

Утром, после двух дней и ночей в Синтре, мы уехали в Лиссабон. Ехать близко, минут 35.

Поскольку машину нужно было сдавать только вечером, то мы собирались сегодня погулять по отдаленным от центра районам, а на завтра (последний день) оставить центр города.

Начали мы с Белема. Это район у устья реки Тежу, ближе всего к выходу в океан. Отсюда в 15-16 веках отходили корабли на поиски новых морских путей и земель. И здесь надо сказать пару слов о том великом для Португалии времени – эпохе географических открытий.

Широко известно, что Колумб открыл Америку в 1492 году. И примерно в то же время, всего на пару лет позже, португалец Васко да Гама доплыл до Индии обогнув Южную Африку. Не так широко известно, что тяга к поиску морских путей в Индию возникла в 15-м веке не случайно. В это время Османская империя активно завоевывала Ближний Восток и Северную Африку, подминая под себя бывшие Византийские и Римские земли и одновременно блокируя сухопутные торговые пути в Индию. Специи, ладан и тому подобные совершенно необходимые вещи стали недоступны или очень дороги. Последний оплот Византии, Константинополь, пал в 1453 году. Но ещё раньше в Португалии появился человек, употребивший свою энергию, влияние и даже личные средства на развитие португальского флота.

Принц Генрих Мореплаватель (Dom Enrique o Navigator) был третьим сыном короля Португалии Жуана I.  То есть корона ему не светила. В возрасте 21 года (в 1415 году) он участвует в завоевании Сеуты – города на африканском берегу  Гибралтара. Уже через 3 года, в 1418, он основывает в Португалии обсерваторию, затем – навигационную школу. Здесь был разработан принципиально новый тип корабля, благодаря которому в скором будущем будут совершены великие открытия - каравелла. Она могла идти быстро и круто к ветру, что делало ее независимой от господствующих ветров.

При Генрихе были составлены многие карты и разработаны новые приборы, например астролябия, которая позволяла определять местоположение корабля по отношению к Полярной звезде, к югу от экватора, где Полярная звезда не видна. Португальские капитаны и карты стали непревзойденными в Европе. Карты морских путей стали национальным достоянием и держались за семью замками. О попытках их выкрасть шпионами разных стран, можно написать серию исторических детективов.

Сам Генрих в плаваниях не участвовал, но он снаряжал экспедиции, находя для них финансирование, а иногда даже использовал свои собственные средства. Особое внимание он уделял плаванью на юг вдоль западного побережья Африки. Уже в 1419 году был открыт остров Мадейра, в 1427 – Азорские острова. Огромных трудов требовало преодоление мыса Бохадор (Марокко). Из-за течений вода около побережья «кипела». Суеверные моряки рассказывали легенды о монстрах и чудовищах, пожирающих корабли за мысом. Команды бунтовали и отказывались плыть южнее. Пока одному из капитанов не пришло в голову отойти подальше от африканского берега. Психологический рубеж был преодолен в 1434 году.

Генрих умер в 1460, в 66 лет – долгая жизнь по тем временам. Уже после его смерти, в 1488, была открыта самая южная точка Африки – мыс Доброй Надежды, а в 1498 году Васко да Гама добрался до Индии. В 1505–1514 годах были открыты Цейлон, Ява, Малаккские острова (которые считались самыми ценными из-за обилия специй), Макао, а в 1541 португальцы дошли до Японии.

В 1494 испанцы и португальцы заключили договор о разделе сфер влияния, одобренный позже Папой Римским. По нему к Португалии отходили все известные на тот момент и открытые в будущем земли к востоку от Атлантики, а к Испании – к западу. Испанцы считали, что португальцы получили лучший кусок.

Но пора вернуться в Белем. Здесь есть три главные достопримечательности, так или иначе связанные с покорением Португалией морей. Это башня Белем, памятник мореплавателям-первопроходцам и монастырь Жиронимуш.

Башня Белем очень фотогенична, и была построена для защиты морского порта, который здесь, в Белеме, и находился. В те времена башня стояла на острове в устье реки Тежу. Однако, после большого Лиссабонского землетрясения в 1755 году (после которого, кстати, Португальская империя потеряла былую мощь и уже никогда не поднималась на прежний уровень), русло реки сместилось, и башня оказалась на берегу.

Так же и монастырь Жиронимуш. Он стоял на берегу, в нем благословляли моряков, уходящих в новые экспедиции. Сейчас же он стоит довольно далеко от берега Тежу. В монастырь мы, увы, не попали, так как были здесь в понедельник – единственный выходной день в неделю.

Но самым интересным в Белеме, по крайней мере для меня, оказалась карта мира с датами географических открытий Португалии. Она выложена из камня на площади рядом с памятником первооткрывателям, которых возглавляет Генрих Мореплаватель – а как же иначе?

В Белеме есть ещё одно место, которое не пропускают туристы – кондитерская Pasteis de Belem. Именно здесь изобрели и производят до сих пор популярное португальское пирожное – паштейш де белем (корзиночка из слоеного теста со сливочным кремом). То есть только здесь это пирожное так называется. Но это запатентованное название, поэтому в других местах это же пирожное называется «паштейш де ната». Обычно в кондитерскую стоит очередь. Сегодня очереди не было – то ли из-за понедельника, то ли из-за начинающегося дождя. Но и нам пока кушать не хотелось совсем. Поэтому поехали дальше.

Следующим пунктом было LX Factory. Это территория бывшей фабрики, переделанная в молодежное арт-пространство с графитти на стенах, с интересными магазинами и кафешками, уличными музыкантами и т.п. К сожалению, популярность этого места сыграла против него. Часть территории недавно забрали под строительство дорогого жилого комплекса, парковок теперь нет, мы насилу отыскали парковку минутах в 10 ходьбы. В остальном – все как нам обещали, кроме того, что место оказалось совсем крошечным, 2 параллельных улочки метров по 150 длиной.

И последней точкой на сегодня был Океанариум. Он находится на другом конце города. Где-то в его районе мы должны были сдать машину в конце дня. Это оказалось блестящей идеей, потому что припустил дождь, и шел без перерывов до самой ночи. Это был единственный дождливый день за всю поездку, и нам повезло, что он попал на Океанариум.

Я запланировала Океанариум главным образом из-за Амита. Ведь мы уже бывали в стольких океанариумах, ну что нового можно увидеть? Но оказалось, что можно. Запомнились огромные рыбы-солнце, огромный осьминог, потешные морские выдры из Калифорнии. Причем, я их видела в дикой природе в Монтерее, но здесь их можно было рассмотреть вблизи, как они хватают рыбу передними лапами, переворачиваются на спину и откусывают по кусочку. Как говорит Амит: «такие ми-илые!»

Вечером мы заселились в квартиру в самом центре Лиссабона. Но выйти не было возможности – шел проливной дождь.

Утро нас встретило чудесной погодой. Мы позавтракали, сидя на веранде – да, у нас была своя веранда, правда без вида, нас окружали более высокие дома. Но ласковое солнышко радовало и быстро высушило все следы вчерашнего ливня. Сегодня – последний день поездки, и мы собирались обойти весь центр Лиссабона.

Сначала – площадь Россиу, совсем недалеко от нашего жилья. Её черно-белые волны на тротуаре воспринимаются как визитная карточка города.

Рядом – церковь Сан Домингуш (Sao Domingos). Внешне она не слишком привлекательная - весьма традиционная городская церквушка.  Но внутри... Ничего подобного я не видела!  Как будто огромный древний храм вырублен внутри скалы (хотя последний раз церковь восстанавливали после пожара 1959-го года, и она открылась вновь лишь в 1994 году). Такое впечатление создаётся из-за тёмно-серых каменных стен и колонн, причём колонны имеют весьма заметные выщерблины и сколы, что только усиливает эффект восприятия. А покрашенные в мрачный тёмно-бордовый цвет потолок и своды ещё больше добавляют гнетущее и зловещее впечатление.

История церкви только подтверждает первое впечатление. Церковь Св.Доминика была частью монастыря и начала строиться в XIII веке. С этого момента постоянно проводились работы по ее улучшению и перестройке. Страшное землетрясение 1755 года полностью разрушило церковь и монастырь, сведя на нет работы по реконструкции, начатые за несколько лет до этого катастрофического для всей Португалии события.  Спустя несколько лет церковь была восстановлена. Установленные в церкви входные двери были перенесены из разрушенного землетрясением королевского дворца.

Именно в этой церкви проходили процессы инквизиции, отсюда отправляли осужденных на костер, который разжигали здесь же на прилегающей к церкви небольшой площади. Сейчас на этой площади стоит памятник жертвам резни 1506 года в виде маген-давида. Тогда во время пасхальной воскресной службы один из молящихся сказал, что ему явилось видение – лик Христа, на что другой (новообращенный в христианство еврей) ответил, что ему это померещилось, что это просто солнечный луч блеснул. Завязалась перепалка, и после возгласа монаха-доминиканца: - «Убей его», началась резня, в результате которой были зарезаны по данным одних источников сотни, по другим полтора миллиона «новых христиан», евреев, бежавших из Испании.

А метрах в 100 от памятника находится крошечный магазинчик – Ginjinha Sem Rival – одна из старейших жинжиний города. Лиссабонцы считают жинью (вишневый ликер) своим национальным («городским»?) напитком, и она продается на разлив во многих местах. Но это место считается «правильным». Разумеется, мы взяли по пластиковому стаканчику жиньи с вишенкой. И бутылочку с собой.

Ну, а потом мы вернулись на проторенную туристами тропу: по пешеходной улице Augusta с кучей магазинов и кафешек, мимо ещё одной городской достопримечательности – лифта Санта-Жушта (не поднимались, жалко было провести час в очереди), и дальше по Augusta до конца, под роскошной Триумфальной аркой выходим на площадь Comercio. И оказываемся на берегу то ли океанского залива, то ли ещё реки Тежу. Такая ширь и простор после тесных городских улиц!

Отсюда уже недалеко до дома Casa dos Bicos, Дом с остриями или Граненый дом, про который написано почти в каждом путеводителе и отчете. Ну дом и дом, что-то похожее я уже где-то видела. Зато недалеко от него растет огромное дерево с розовыми цветами. Я подозреваю, что это баобаб или его близкий родственник. В Израиле такие деревья тоже растут, но я никогда не видела такого огромного! Наверное, ему лет 150, если не больше.

Отсюда Гугл мэпс ведет нас в какой-то тупик, хотя мы хотим подняться к собору (Se). После трех кругов по чьим-то дворам и подъездам оказалось, что в одном из подъездов есть лифт, доставивший нас почти к самому собору.

Собор нас уже не впечатляет, что-то подобное мы уже видели и в Порто, и в Коимбре. Зато рядом с собором есть остановка 28-го трамвая. Этот трамвай превратился в достопримечательность. Он поднимается по узким крутым улочкам района Альфама.  В некоторых местах улицы такие узкие, что пешеходам приходится вжиматься в стены, чтобы пропустить трамвай. А на поворотах трамвай не задевает стены домов буквально на считанные сантиметры. Именно поэтому на этом маршруте продолжают работать старые маленькие вагончики – новые, более длинные вагоны просто не впишутся в повороты. 

Конечно, достопримечательность не только трамвай, но и вся Альфама. Это исторический район бедняков. После большого Лиссабонского землетрясения этот район пострадал меньше. Конечно, часть домов разрушилась, а часть сгорела, как и во всем городе. Землетрясение произошло во время церковных служб в день всех святых, и от множества упавших свечей разгорелись страшные пожары. Народ в ужасе бросился к реке, но и людей, и всю нижнюю часть города смыло огромное цунами. До высокой Альфамы цунами не добралось. Зато после землетрясения город восстанавливали, часто планировали и строили заново. Огромные средства из королевской казны были выделены  на восстановление (что и подкосило экономику тогдашней Португалии). А  Альфаму поток капиталовложений обошел стороной. Она осталась такой же, какой была и до землетрясения – маленькие домики без удобств и кухонь, узкие улицы, общинный уклад, где все всех знают, пользуются общественными прачечными и банями, готовят во дворах. Пожалуй, сегодня уже во дворах не готовят, молодежи меньше, из многих окон выглядывают старики. Но туристы бродят по узким улицам в поисках колорита, едят в многочисленных закусочных и ресторанчиках, слушают фадо по вечерам.

Но нас бродить по крутым обшарпанным улицам не потянуло. Мы поднялись на трамвае (том самом, номер 28) до смотровой площадки Miradouro de Santa Luzia. Место замечательное, чей-то памятник и беседка с разноцветным азулежу как с картинки, вид потрясный, но количество туристов зашкаливает. Сюда надо приходить утром, пока основная толпа туристов ещё спит или завтракает. В конце площадки есть кафе столиков на 10–12. Толпа туристов  отсюда не видна и не слышна. Посидели, выпили по коктейлю и вернулись на 28-й трамвай.

Выше мирадора (смотровой площадки) трамвай попадает в узкие улицы, и начинаются те самые развороты с миллиметражем. Но буквально через пару минут все заканчивается, улицы становятся шире. И еще через пару остановок мы выходим, чтобы попасть на мирадор da Graca. Вид красивый, но за 2 недели мы уже столько видов увидели… Я ещё нахожу силы зайти в монастырскую церковь da Graca, опять азулежу, но я столько их уже насмотрелась… Понимаем, что у нас переполнение впечатлениями, что надо притормозить и отдохнуть. Возвращаемся на все тот же 28-й трамвай. Долго его ждем, потом долго едем кружным путем в район площади Россиу. Лучше бы поехали на такси.

После обеда (который оказался хуже, чем ожидали, так как кухни в ресторанах уже закрылись), Димка с Амитом запросились домой, отдыхать. По дороге неожиданно набрели на фуникулер Gloria. Фуникулер выглядит как старый трамвайчик в Альфаме, но только со ступенчатым полом. Он стоял внизу и ждал пассажиров. Поскольку у нас был дневной билет на общественный транспорт, то глупо было бы не зайти в вагон.

Фуникулер привез нас к мирадору Sao Pedro de Alcantara. Просторная площадка представляет из себя приятный парк с фонтаном. Настроение улучшилось, прогулялись по округе, выпили кофе в традиционной кондитерской начала 20-го века São Roque, посмотрели на огромное дерево в парке Principe Real (его откуда-то перевезли и пересадили, но у меня уже нет сил вспоминать подробности). Напротив парка стоит дворец, недавно переделанный в торговый центр EmbaiXada. Ничего не купили, но интерьеры потрясные. И уже оттуда спустились домой – оказалось совсем близко, минут 7 всего.

Вечером я вышла – уже одна – прогуляться по ещё не охваченным районам Байру Алту и Шиаду. К сожалению, двери церкви Sao Roque закрылись у меня на глазах, я не успела даже бросить взгляд внутрь. Интерьер этой церкви считается одним из самых красивых в Лиссабоне. Оттуда недалеко до развалин монастыря do Carmo. Он был разрушен в большом Лиссабонском землетрясении, и его не стали восстанавливать. Готические колонны без крыши смотрятся очень живописно на фотографиях, но, чтобы их увидеть, надо зайти в музей, который, конечно, тоже закрывался у меня на глазах. Зато рядом с бывшим монастырем есть живописная площадь с фонтаном Largo do Carmo. Небольшая и очень уютная, с большим количеством праздной публики, сидящей за столиками нескольких кафе, на ступенях фонтана, скамейках и всех доступных поверхностях. Уют площади придают деревья жакаранды. В конце весны они цветут сиреневыми цветами, и именно такие фотографии выбрасывает Гугл по названию площади. Разумеется, сейчас, в октябре, жакаранды не цвели, но нежно-салатовый флер их листвы парил над площадью.

Я прошла по улочке справа от монастыря и через пару минут оказалась на верхней площадке Санта-Жушты. Сам лифт уже был закрыт (странно, при таких сумасшедших очередях и явно туристической цене, я бы оставила его работать круглосуточно). Но можно было подняться (пешком и бесплатно) на один этаж на смотровую площадку. Конечно, я сделала стопятьсот фотографий во все стороны, включая решетки лифта во всех ракурсах.

Следующим пунктом было кафе A Brasileira, открытое в 1922 году и сразу ставшее культовым у местной интеллигентской тусовки. Здесь постоянно обитал португальский поэт Фернанду Пессоа, чугунная фигура которого сидит здесь же на лавочке у входа. Все пространство вокруг кафе заставлено столиками, но ни внутри, ни снаружи не было ни одного свободного. Я где-то читала, что можно выпить кофе за барной стойкой, и так будет даже дешевле. Но кофе пока не хотелось. Я полюбовалась на интерьер кафе в стиле ар-деко, и пошла гулять дальше.

Видимо, я попала в центр района Шиаду в час пик. Людей вокруг было немерено, и туристы, и местные жители. В довольно плотной толпе я дошла до площади Камоэнса с его памятником (имя поэта знакомо по старому фильму "Покровские ворота"), и поняла, что раз уж я сюда добралась, то имеет смысл пройти дальше до смотровой площадки Santa Catarina, которая у меня была помечена  "вид на закате". Закат приближался, следовало поспешить.

Я решила срезать угол. Это оказалось большой ошибкой, так как на моем пути неожиданно возникла глубокая лощина. Мне пришлось сначала спускаться, а потом подниматься по сотне ступенек. Люди, не пытайтесь быть умнее Гугл Мэпс, следуйте рекомендованным маршрутам!

Но все же я успела к закату. Мирадор был полон молодежи из разных стран. У парапета, как на сцене, играла какая-то местная музыкальная группа, народ пил пиво, слушал музыку и смотрел на закат. Кому повезло, нашли место на ступенях. Остальные сидели прямо на плитах площадки. Народ прибывал, их вечер только начинался. Ну а мой уже заканчивался, силы были на исходе.

У меня осталось странное впечатление от Лиссабона. Он вроде бы ничего не добавил к нашей длинной и насыщенной впечатлениями поездке. Конечно, если бы мы начинали путешествие в Лиссабоне, то впечатления были бы другими. Но сейчас мне даже не хочется туда вернуться, в отличие от Порто. Ну, разве что, сходить в музей Гульбенкяна, на который совсем не осталось времени.

bottom of page