top of page
ЮАР: Путешествие на край света,
или Мама-Африка
Декабрь 2018
Из Кейптауна в Порт Элизабет и обратно

 

 

IMG_20181203_175124.jpg

Schotia Safari

 

Мы приехали в Schotia Safari к двум часам дня. Оставили машины на парковке, а чемоданы с номерами наших лоджей – в специальной комнате. Попили кофе-чай-сок с печеньем, расселись по джипам по 10 человек. И началось совсем другое сафари.

Теперь мы ездили не по грунтовым дорогам, а по горам и буеракам. Местность была более пересеченная и зеленая чем такой близкий Аддо парк. Если в Аддо вокруг тебя – низкий кустарник и полупустыня, то здесь этот же кустарник – буш – выше и зеленее, кое-где буш переходит в лес. Там мы встретили большую семью жирафов. Наш рейнджер Дэйл не только находит все новых животных, но и подъезжает к ним с самой выигрышной для фотографий стороны. И рассказывает о них множество историй. Немного разочаровало, что у всех крупных зверей – слонов, львов, носорогов, бегемотов – есть имена, они все наперечет. Дейл даже рассказывает, кого и за сколько купили, почему львов держат в отдельной части парка (потому что, когда их выпустили в общую часть, они тут же сожрали всех редких антилоп). Так что же - это зоопарк? Но с другой стороны, здесь зверей не кормят, они сами кормятся друг другом. И в жизнь их стараются не вмешиваться. Просто территория парка ограничена, поэтому приходится балансировать между аппетитом львов и возможностью выживания для молодняка антилоп и жирафов.

К вечеру в открытом джипе стало очень холодно. На сиденьях лежали одеяла, а потом ещё Дэйл выдал нам пончо с капюшонами. Когда мы подустали и сникли, мы приехали в старый фермерский дом, где нас ждал горячий чай, горячие булочки с вареньем и медом. А после перекуса мы поехали по территории львов. Львы валялись сразу за электрическими воротами. Вчера они сожрали антилопу, теперь дня три будут валяться и экономить энергию. Но при всей их кажущейся расслабленности, их желтые недобрые глаза следили за нами неотрывно.

В этой части парка живет и пара носорогов. Им львы не страшны!

Опускались сумерки, и мы повернули к месту для ужина. Это место называется Lapa – горящие костры для обогрева, столики, летняя кухня с большим мангалом (здесь он называется по-голландски, браай) – и все это под деревянными навесами, на свежем воздухе.

Нас напоили вином, накормили простой крестьянской едой: несколько видов жаренного и тушеного мяса на выбор, пару вариантов гарниров, тушеная зеленая фасоль. Салатов или свежих овощей не было вообще.

После ужина мы еще раз проехали по бушу с фонарем, увидели слонов, пьющих чистую воду из небольшого водохранилища с высокими бортиками.

 

По всему бушу за нами наблюдали множество светящихся глаз, от света фонаря врассыпную разбегались кролики. Мы развезли пятерых немцев в два лоджа-палатки (палатки комфортабельные, за электрическим забором, рядом устроено джакузи. Но так холодно! Хорошо, что мы заказали домики!) Потом нас отвезли в наши лоджи. Они находились неподалеку друг от друга, можно было бы сходить в гости, но нужен фонарь, да и силы были на исходе. Наши лоджи построены как традиционные африканские дома: круглые, из необработанного камня, с конусообразной тростниковой крышей. На полу терракотовая плитка, шкура антилопы, крестьянская массивная деревянная мебель, керосиновые лампы. Электричество тоже было, но ни телефонного сигнала, ни интернета не было.  В доме было удивительно тепло, хотя никакого отопления не наблюдалось. Хотелось выйти наружу, послушать ночные звуки буша. Но было страшновато, какое-то иррациональное чувство опасности, хотя боятся нечего, мы на огороженной территории. Я просто приоткрыла окно: звон цикад, уханье каких-то ночных птиц, шорохи. К вечеру небо затянуло тучами, и звезд, увы, не было.

Утром за нами приехал новый рэйнджер – Шоал. (Очень странное имя, - думала я, пока не увидела, как оно написано у него на бэйджике: Charle) Сегодня Шоал катает только нас пятерых. Он уже знал, что вчера мы видели все "большую пятерку". Так называют пять животных, самых опасных с точки зрения охотников. В разной местности эта пятерка разная. Здесь в нее входят львы, бегемоты, носороги, буйволы и слоны. Шоал спросил, что особенное нам хотелось бы увидеть. Мы недоуменно пожали плечами. Мы уже несколько дней видим только особенное и очень особенное, куда уж еще? Тогда он предложил попробовать термитов, будующий источник протеинов. Я сказала: "ОК", хотя никто из нас никакую гадость есть не собирался.

Едва выехав за забор, ограждающий наши лоджи и Lapa, мы остановились у небольшого озера. Оказалось, что здесь раньше жила пара крокодилов. А потом крокодилиха снесла яйца и сейчас находится в процессе их высиживания. В это время она становится агрессивной (все комментарии мужчин я пропускаю), и в дикой природе папа крокодил старается держаться от нее подальше. Поскольку озеро слишком маленькое, то некоторое время назад самец его покинул и ушел в другое озеро, находящееся в двух километрах вверх по горе. Он шел полторы недели. А как же он знал, в какую сторону идти? Единственное разумное объяснение – он чует запах воды.

Я переваривала эту информацию пару минут. Значит, мы ночевали по соседству с агрессивной крокодилицей? Хорошо, что вчера вечером мы этого не знали!

Тем временем, увидев ещё несколько разных видов антилоп, мы подъехали ко второму озеру. Вчера в нем сидели два бегемота, а вокруг них плавала недоеденная папой-крокодилом антилопа. Сегодня бегемотов не было, недоеденная туша все ещё плавала. Крокодил-папа будет доедать ее ещё пару недель, так как для его желудка тухлое мясо – не помеха.Пока что он выставил свой нос на поверхность озера у берега, возле нашего джипа. Шоал спустился на землю и долго рассказывал о повадках крокодилов, объясняя, что расстояние от него, Шоала, и до берега должно быть не меньше двух метров. Так как крокодил молниеносно выпрыгивает только на два метра, а бегает он не слишком быстро. Но нам хотелось, чтобы Шоал поскорее закончил свои демонстрации и вернулся в машину. Отбивать его от крокодила было страшновато.

Мы объехали вокруг озера в поисках бегемотов, но не нашли их. Вероятно, они в густом кустарнике. Поехали дальше.

Наконец, добрались до нескольких термитников. Шоал припарковал машину как-то странно, бампером впритык к самому большому термитнику. Такому термитнику, судя по размерам, лет двести! Шоал вскарабкался на бампер, оттуда, как со ступеньки, на термитник. Попрыгал, показывая какой термитник твердый, запросто выдерживает несколько человек. Потом спрыгнул на землю, взял нож и проковырял им в верхушке термитника дыру. Сказал, что завтра дыры уже не будет, все починят. Потом вставил травинку в дырку. По травинке поползли термиты. Размером со средних муравьев, но головы у них какой-то странной формы и полупрозрачные. Шоал взял на ладонь термита, придавил его пальцем, чтобы не шевелился, и отправил в рот. Мы с интересом на него смотрели. Я спросила, какого вкуса термит: кислый, соленый? "А ты попробуй", - ответил Шоал. "А разве термиты не ядовиты?" – спросила Танька. Шоал сказал, что есть не менее 200 видов термитов. Конкретно эти – вполне съедобны. Тем временем я думала, что если я вечно что-то пробую в лесу на зуб – ягоды, травы – то почему бы не попробовать термита? Стараясь не задумываться, что именно я ем, я взяла придавленного термита и раскусила. Вкус удивил. Это был вкус пряных трав, вроде базилика или чабреца. Неожиданно! Я восторженно описала вкус термита всем остальным. Поскольку моя реакция была положительной, то и Димка захотел попробовать, за ним Игорь и Таня. Амит, конечно, отказался. Восхищенные собственной кулинарной смелостью, мы радостно фотографировались, стоя на термитнике.

Дальше по расписанию шел завтрак в lapa. А после завтрака Шоал отвез нас к выезду из парка, где нас ждала наша машина. Погода испортилась окончательно, пошел дождь. Тем не менее, по дороге нас провожали две редкие, невиданные ранее антилопы. И бородавочник долго бежал по обочине рядом с джипом – ну, прямо, как собачка!

P1070902.JPG
20181203_162841.jpg
20181203_170016.jpg
IMG_20181203_181829.jpg
IMG_20181203_175113.jpg
IMG_20181203_185400.jpg
IMG_20181203_185242.jpg
IMG_20181204_072604.jpg
20181204_083726.jpg
20181204_084141.jpg
20181204_094954.jpg
bottom of page