top of page
Нормандия и Бретань: Из Парижа в Нант
 
Октябрь 2019
Из Парижа в Нант по Нормандии и Бретани. 12 полных дней.
20191012_142201.jpg

Мон-Сен-Мишель
                            (Mont St Michel)

 

Считается, что Мон-Сен-Мишель – вторая по известности и популярности французская достопримечательность после Эйфелевой башни. Очевидно, что в обоих случаях все дело в фотогеничности объекта. Действительно, и острый шпиль Эйфелевой башни, и летящий вверх силуэт аббатства, вырастающий прямо из скалы крохотного острова, потрясающе смотрятся на фотографиях. А мы, что ни говори, живем во времена ярких картинок, а не длинных историй.

Разумеется, у аббатства Сен-Мишель есть занимательная история с собственной легендой. Вкратце перескажу, хотя не уверена, что она много добавит.

16 октября 709 года архангел Михаил сообщил архиепископу Оберу, что надо бы построить церковь на утёсе на острове. Ввиду отсутствия мобильной связи и интернета у архиепископа, Михаил воспользовался сном, а когда архиепископ не понял и со второго раза, Михаил, потеряв терпение, постучал пальцем ему по темечку (череп с отметиной демонстрируется в музее). Монт Сен-Мишель стал заметной силой в регионе - прибывали паломники, расширялась церковь, люди стали селиться у его стен. В 847 году остров захватили викинги, лениво пограбив и чуток понасиловав, они какое-то время оставались на острове. Но после подписания договора с французским королем и перехода в христианство, их лидер Ролло (помните его могилу в Руанском соборе?), стал поддерживать и всячески помогать восстановлению мирной жизни на острове, осыпав местных монахов обильными дарами. Это не прошло даром для монахов, они осмелели и забросили свой религиозно-монашеский уклад, предаваясь наслаждениям и всячески попирая заповеди. Почти сто лет длился их кайф, пока Ричард I не обломал его тем, что приказал основать там бенедиктинский монастырь, а несогласных попросил освободить помещение. Что показательно, смылись все, кроме одного. С 966 года здесь началась история монастыря бенедиктинцев. Аббатство стало одним из важнейших мест паломничества в христианском мире (поскольку завоёванная мусульманами Святая земля была недоступна для паломников долгое время). И оставалось им почти 700 лет, пока не пришла французская революция, которая превратила аббатство в тюрьму, где, в основном, содержались священнослужители. Позже, в 19-ом веке, французы решили, что аббатство – национальное достояние. Его помаленьку начали восстанавливать, и даже установили шпиль с золотой фигурой архангела Михаила, без которого сейчас силуэт аббатства трудно представить. В наше время оно снова стало одним из чудес света, и привлекает ежегодно миллионы туристов со всего мира. В сезон число посетителей достигает 20 тысяч в день. И для такого небольшого места это очень много.

Пожалуй, самая лучшая рекомендация – приехать сюда рано утром, к 7:30, или вечером после 19:00, когда толпа туристов уже схлынет. К тому же, вечером включают подсветку. Мы собирались так и сделать, но наши планы нарушила погода. В ближайшие дни ожидались дожди, и единственный шанс посетить Мон-Сен-Мишель без дождя был у нас в день отъезда из Онфлера. К сожалению, это было воскресенье, и в дополнение к обычным китайцам и прочим иностранцам, было множество французов с детьми. На улицах городка проводились квесты и конкурсы на французском, множество ряженных изображали разных героев французской истории. Мы в этом мало понимали, но суматохи добавилось.

Но это уже потом, когда мы оказались на острове. Туда можно попасть двумя путями: на автобусе-шатле (готовьтесь постоять в очереди на автобус, а потом ехать зажатыми среди других пассажиров. Главное, занимайте места поближе к переднему ветровому стеклу. Вид будет сногсшибательный!). Второй путь, конечно лучше, но дольше: пешком по дамбе и по мосту. Идти минут 40, примерно 3 км. И всю дорогу у вас перед глазами будет силуэт знаменитого острова. И эта картина стоит прогулки. Разумеется, если не будет промозглого ветра и дождя.

У нас был промозглый ветер с накрапывающим иногда дождиком. Идти пешком мы не рискнули. А на обратном пути уже не было сил, хотя погода улучшилась, и даже вышло предзакатное солнышко.

Второй момент, который нужно принять в расчет при планировании – время отливов и приливов. Их можно найти здесь:    https://www.ot-montsaintmichel.com/fr/h ... michel.htm 


Я, почему-то, думала, что с приливом остров выглядит эффектнее. Но оказалось, что именно отлив впечатляет. Мокрый песок, бегущие по нему ручьи и ручейки, постепенно превращающиеся в реки. Бредущие по песку цепочкой группы босоногих туристов – можно провалиться по колено. Вдалеке, почти на горизонте – ярко-зеленая трава на берегу. Свинцово-серое небо, иногда подсвеченное заходящим солнцем.  Что-то нереальное, параллельный мир.

На этом фоне сам городок и аббатство над ним впечатляют меньше. Мы что-то подобное уже видели, и не раз. Ну, может, аббатство необычно, построенное на разных уровнях вокруг скалы. Но все же, самое лучшее – это виды из аббатства и с городских стен.  Этот мокрый песок вокруг завораживает. И наглые чайки лезут в объектив.

На обратном пути опять стояли в очереди на шатл. А при посадке в автобус я сделала досадную ошибку, до сих пор жалко: можно было притулиться возле заднего панорамного окна, чтобы всю дорогу (минут 10) видеть удаляющийся силуэт Мон-Сен-Мишель. А я это профукала!

20191012_141819.jpg
20191012_161346.jpg
20191012_150925.jpg
20191012_152256.jpg
20191012_150939.jpg
20191012_160236.jpg
20191012_161533.jpg
20191012_155409.jpg
20191012_153514.jpg
20191012_162102-WA.jpg
bottom of page