top of page
Тайланд: Путешествие фраеров
Февраль 2004
Бангкок, Канчанабури, Аютая, Чанг Май, Пукет, Ко Пи Пи
Нью-Йорк, New York, USA

Канчанабурии водопад Эраван

Путешествие фраеров

 

Канчанабури и водопад Эраван

 

По первоначальному плану мы должны были поехать в Канчанабури на два дня и переночевать в плавучем домике на реке. Но так как вместо арендованной машины мы ездили на такси, то решили съездить только на один день и ограничиться водопадом Эраван. Его рекомендует путеводитель как один из красивейших водопадов. Мы с этим абсолютно согласны.

 

Дорога из Бангкока до водопада – не меньше 3 часов чистого времени. На деле вышло часа 4.5 - со всеми остановками, поисками информации (у нас не было карты), посещением туалета, получением травмы «головой об притолоку» – могучий белый человек Шерман не вписался в тайский дверной проем.  На маршрут вышли только в пол-двенадцатого – самая жара.

 

Маршрут в несколько километров. Расстояние хоть и небольшое, но большой перепад по высоте, все время вверх. Водопад состоит из 7 уровней, между уровнями метров 300-500. Почти на каждом уровне есть удобное для купания озерцо. Вода очень приятная – не холодная, но бодрит.

 

Мы поднялись до последнего уровня и только там устроили длинный привал с купанием.  На третьем уровне окунулась только я, да и то с чувством, что меня сейчас все бросят и уйдут. Дальше шла в купальнике, шокируя своим видом редких тайцев. Тайцы, вообще, одеваются очень скромно. Никаких открытых животов, плеч, декольте, никаких шортов. Половину своих маек и шортов я носила только на островах – там слишком много туристов, и даже местные одеваются более вольно.

 

Но вернёмся к водопаду. Весь маршрут занял 4 часа. Но какое удовольствие! Потрясающие виды на каждом повороте, синяя прозрачная вода ручья, видна каждая рыбка. Вокруг джунгли, лианы, цикады, ящерицы. Один раз нам перешла дорогу семья обезьян – мамаша и двое обезьянышей.  Мамаша проскочила вперед, а малыши застряли на дереве над тропой. Мы, конечно, остановились сфотографировать. Один из малышей – то ли от страха, то ли из вредности – описался.  Я еле успела отскочить в сторону.

 

На обратном пути в Бангкок наш водитель, Сампон, стал проявлять повышенный интерес к заправкам. Его машина ездит не на бензине, а на газу. Газовый двигатель лежит прямо в багажнике. Так вот, на всех заправках наш водитель искал заветный «газолин». И не находил. Стрелка горючего давно была на нуле, но машина ещё двигалась. Водитель не на шутку нервничал. Наконец, заправке на пятой газолин нашёлся. Радость нашего водителя невозможно представить. Он показывал большие пальцы на обеих руках, прыгал и радостно нам объяснял: Бангкок – но газолин, Канчанабури – но газолин, что-то по-тайски – но газолин! Мы с Танькой поинтересовались, ездит ли его агрегат на бензине. Он сказал что ездит, но очень плохо – пых-пых. Потом открыл капот и стал нам рассказывать – по-тайски – как там все устроено. Мы покивали с умным видом и сказали, что мы это и по-русски не понимаем. Потом попытались представить израильского таксиста, переживающего, что его пассажиры потеряют время из-за проблем с горючим. Воображения не хватило.

 

Турбюро по-тайски

 

На север было решено ехать на поезде, а для поезда нужно купить билет. Поэтому в один из дней мы попросили Сампона после очередной экскурсии отвезти нас на вокзал. Он привез, но остановился неподалеку от вокзала возле какой-то тур.конторы. И показал, что за билетами – в контору. Мы с сомнением зашли в контору и спросили про билеты. Нас усадили, выделили девочку. Девочка сначала продала нам билеты – но без компьютера, что нас очень озадачило. Компьютеров вообще не было во всей конторе. В дальнейшем я их вообще нигде не видела, ну может только в самых продвинутых гостиницах.

Потом девочка поинтересовалась,  что мы собираемся делать на севере, нужна ли нам гостиница и т.п. Потом назвала цены, на которые мы немедленно согласились. Дело в том, что мы знали, за сколько подобные услуги можно заказать из Израиля. Здесь цена была примерно в 3 раза ниже. За 4700 бат на человека – примерно 120 дол. – мы получили билет поездом на север, в Чанг Май, трек (поход) на 2 дня с катанием на слонах, сплавом по реке на бамбуковых плотах, прогулками к водопадами и ночевкой в племени каренов. Вся еда на треке включена в стоимость. Кроме того, гостиницу на 3 ночи в Чанг-Мае и поездку на один день на Золотой Треугольник. На трек вообще никто не собирался идти. У Шермана больные колени, Танька опасалась ночевки в антисанитарных условиях. Но девочка нас заверила, что  всё в порядке, показала фотографии счастливых туристов на слонах и на плотах. А ночевка в племени – это же крутая экзотика! Я, правда, читала в путеводителе, что иногда туристов долго ведут через джунгли к дикой заброшенной деревне, а потом оказывается, что рядом с деревней проходит автотрасса и там полно туристов, приехавших на автобусах. Это успокаивало – в таких местах должны хорошо понимать нужды западных туристов. Девочка сказала, что все приспособлено для сна, есть одеяла, подушки, москитная сетка. Я хотела спросить про постельное бельё и матрас, но не знала как это будет по-английски.  Короче, все кроме Таньки загорелись идти на трек, а что оставалось Таньке?

bottom of page