Тоскана и Умбрия в весеннем цвету
Апрель 2022
Круговой маршрут из Болоньи: Флоренция, Сан-Джиминьяно, Сиена, Орвието, Этрусский треугольник, термы Сатурния, Витербо, Сполето, Пиано Гранде, Ассизи, Перуджа, Ареццо, замок Гуиди, Болонья

Cività di Bagnoregio

Чивита-ди-Баньореджо - это один из городов, называемых «умирающими городами», которых сотни в Италии. Древний город был основан этруссками еще 2500 лет назад. Два землетрясения разрушили его основательно в 1695 и 1738 годов. Туфовые породы, образующие холм, на котором возвышалось городище, были сильно подвержены разрушительному влиянию ветров и дождей, что приводило к оползням, уносящим с собой стоящие на краю дома, а порой и целые улицы. Жители начали понемногу покидать Чивиту и переселяться в соседний, менее укреплённый, но более спокойный Баньореджио. Вероятно, город давно бы умер, если бы в него не влюбилась одна энергичная женщина.

Астра Зарина родилась в Прибалтике, в Риге в далеком 1929 году. Сразу после войны ее семья смогла переехать в Америку, и девочка поступила в Университет Вашингтона и прилежно училась там архитектуре. После окончания вышла замуж за однокурсника и оба они продолжали работать на архитектурном поприще.

В 1960 году Астра Зарина выиграла стипендию Американской академии в Риме в области архитектуры, что было совершенно необычно. Она была первой женщиной, получившей эту престижную награду. Тогда же она впервые попала в Чивиту и захотела сохранить погибающий город.
В конце 1960 - х годов, Астра Зарина, и ее второй муж Энтони Коста Хейвуд , также архитектор, начали работать над восстановлением древнего итальянского селения Чивита ди Баньореджо , расположенного в 60 милях к северу от Рима.

Оба супруга бесконечно преданы работе, и через некоторое время организовывают целую школу оздоровления и воскрешения городов, подобных Чивита. Через несколько лет появляется мост, находятся добровольцы, ищут и находят студентов-архитекторов по всему миру, они экспериментируют, опираясь на самые смелые идеи, и в конце концом добиваются очень интересных результатов. На сегодняшний день Чивита - это не разрушенный город, а вполне аккуратный туристический объект. С 2000 по 2008 уже престарелая Астра безвыездно жила в городке с мужем, где и умерла, оставив после себя аспирантуру, библиотеку, и около сорока отремонтированных квартир. И это не просто восстановленные дома. Это высокотехнологичные, укрепленные, дизайнерские проекты.
По примеру Астры, довольно продвинутый итальянский дизайнер Патрицио и его партнер Марк (Studio F) создали в Чивита ди Баньореджо совершенно уникальный дом. Проект довольно нашумевший. Он обошел многие интерьерные сайты. Необыкновенность дома, состоит в том, что здесь использованы и подземные туннели города, прорытые еще этрусками, и древнеримская цистерна для воды. Там находится винный погреб c более 300-ми бутылок , бассейн, бар. Оба дизайнера вложили в проект не только деньги, но и репутацию. Дом получился фантастический. И его можно снять на несколько дней.

Я увидела где-то фотографию Чивиты – мост через пропасть и город на обрыве -  и очень захотела там побывать. Хотя по отзывам в самом городке нет чего-то выдающегося, самое захватывающее – вид с мостом. Накануне вечером к нам зашла наша хозяйка, расспрашивала, где мы уже были, и куда собираемся завтра. Я назвала ей наши цели на завтра. Про Чивиту она покривилась, и сказала, что можно пропустить. Так что без сожаления мы решили в город не ходить (кстати, это платное мероприятие!), а только посмотреть на вид с мостом.

На въезде в Баньореджо, внизу, есть паркинг Чивиты. Вероятно, от него можно выйти к началу моста и кассе в город. Но мы смело поехали дальше, к ещё одному паркингу Чивиты, по адресу Via Bonaventura Tecchi, 01022 Bagnoregio. Дорога туда поднимается наверх, поворачивает и ведет по узенькой главной улице городка Баньореджо. Все повороты с этой улицы - ZTL (Zona a traffico limitato), но мы едем вперед, хоть и сомневаемся. В конце город заканчивается, появляется большая практически пустая парковка. Сразу за ней – крошечный парк с тем самым фирменным видом на мост. Оттуда можно спуститься к началу моста и кассе, но мы не пошли. Во-первых, не собирались. Но, может, я бы и дрогнула, если бы не во-вторых. А во-вторых, после сегодняшнего спуска и подъема из колодца в Орвието, на лестницы даже смотреть не хотелось.

Но вид великолепный. Совсем не хотелось уезжать.

bottom of page