top of page
Бургундия и Рона-Альпы: вина, сыры и не только...
Февраль 2018
Французские провинции Бургундия, Франш-Комте, Рона-Альпы, чуть-чуть Савои, Анси и Женевское озеро

Шамбери (Chambery)

 

Мы уезжали из Лиона на горнолыжный курорт Ла-Плань. Но по дороге было время посмотреть ещё что-нибудь. Мы решили заглянуть на озеро Бурже (Lac du Bourget) и в Шамбери.

Бурже - самое большое природное озеро в департаменте Савойя. Оно очень популярно у местных и иностранных туристов. На его берегах множество пляжей, яхт-клубов, есть популярный с 19-го века термальный курорт - Aix-les-bains. Путеводители расхваливают красоту озера и виды на него с той или другой горной вершины.

Но на все у нас просто не было времени. Мы подъехали к южной оконечности озера, километрах в 8 от Шамбери. Нашли подъезд к берегу возле какого-то яхт-клуба. Все было закрыто на зиму, кроме нас по берегу прогуливались несколько бакланов и два лебедя. При нашем приближении они лениво зашли в воду и покачивались на волнах неподалеку. Было пасмурно, ближайшие вершины закрывал плотный туман. Дул холодный ветер. Мы развернулись и поехали в Шамбери.

 Шамбери – древняя столица Савойских герцогов, прямых предков королей объединённой Италии. Он, как и вся историческая область Савойя, представляет собой симбиоз французского, итальянского и швейцарского, ведь власть савойских герцогов распространялась на значительные части территорий этих стран. Свой столичный статус Шамбери уступил Турину еще в 1562 году, но и после этого оставался важным городом герцогства. К Франции Шамбери с окрестностями перешел в 1860 году в качестве платы за помощь в войнах с Австрией.

К нашему приезду в Шамбери погода улучшилась, низкие облака поднялись высоко, сквозь них просвечивало солнышко. Мы оставили машину на подземной парковке у главной достопримечательности города, замка Савойских герцогов.

Бывшая резиденция сначала графов, а потом и герцогов Савойских в прошлом часто страдала от разрушительных пожаров, и окончательный свой вид приобрела уже в XVIII веке. Поскольку сейчас в ней находится правительство области Савойя, для посещения открыта только Святая часовня, где в свое время венчались Людовик XI и писатель Ламартин, повторюсь за путеводителем: "не друг с другом!" Правда, часовню мы всё равно не нашли. Не слишком огорчившись, мы спустились к старому городу.

Город понравился нам чрезвычайно! То ли ожидания наши были невысоки, то ли появившееся солнышко поднимало настроение.

Сначала мы вышли к  Замковой площади (Place du Chateau), откуда замок смотрелся гораздо лучше, чем сверху, когда мы пытались рассмотреть его через щели в закрытых воротах. Потом по центральной Rue de Boigne прошли метров 100 до длинной, вытянутой поперек Place Saint-Leger, и зависли в обувной лавке на углу. Заканчивались зимние распродажи, и с начала поездки мы с интересом вглядывались в витрины обувных магазинов. Цены были смешными, а качество хорошим. Но то нашего размера не оставалось, то стиль не нравится, то цвет, или не настолько дешево, как бы хотелось. А тут и цвет, и размер, и цена. Мужчины наши даже не пытались с нами бороться, а нашли симпатичную кондитерскую неподалеку, на другой стороне площади. Куда мы с Гулькой и пришли минут через 20, возбужденные и обвешанные пакетами с покупками. Мы даже успели попробовать остатки пирожных, оценить и заказать ещё.

Потом сделали широкий круг по старому городу и попали на Boulevard du Theatre и к Слоновьему фонтану (La Fontaine des Elephants), проскочив по ошибке городской кафедральный собор. Вернулись к собору, едва успев до закрытия на обед. Он был построен в XV веке как церковь францисканского монастыря, а в 18-м веке был преобразован в кафедральный собор. В XIX веке собор несколько раз расписывали разные мастера. В результате он приобрел свой уникальный интерьер, который отличает его от остальных. Савойские мастера полностью покрыли стены и своды собора фресками, имитирующими несущие элементы готического собора. Общая площадь росписи составила 6000 кв. м, что стало рекордом для Европы. Роспись выполнена так искусно, что иногда трудно поверить, что это роспись, а не резьба по камню.

От собора мы прошли к зданию мэрии. Неподалеку, на Place de Geneve, раскинулся небольшой продуктовый рынок. Но когда мы попытались купить сыр, то продавцы возмущенно показали на часы. Действительно, после 12 прошло уже целых 10 минут, какая может быть работа? Обед – дело святое, особенно во Франции.

По улице Rue Bonivard мы пошли в сторону нашей машины. На этой улочке полно баров и кафе, попадаются разные забавные скульптуры из подручных материалов: лыжник из проволоки и каких-то ржавых механизмов, слоник из дощечек и проволоки, скамейка из 2 пар горных лыж. После тортиков в кондитерской кушать нам ещё не хотелось. А других поводов задержаться в Шамбери мы не нашли.

Пора ехать дальше, нас ждут горы и лыжи!

bottom of page